Мошенники обещали избавить виновного от уголовного преследования и выманили у жителя Кличева $9 тыс.

Сотрудники могилевского управления ГУБОПиК МВД задержали двоих 45-летних жителей Минска и Кличева по подозрению в крупном мошенничестве. Такая информация опубликована в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, сообщает БЕЛТА.

В июне 2020 года мужчины подстрекали 34-летнего жителя Кличева к даче взятки сотрудникам правоохранительных органов. Деньги в размере $10 тыс. предназначались якобы для решения вопроса о прекращении уголовного преследования. Если бы дело все же дошло до суда, клиенту гарантировали наказание, не связанное с лишением свободы.

«Тогда дуэт заполучил $5 тыс. в качестве предоплаты, а в марте суд приговорил жителя райцентра к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Эту «заслугу» мужчины приписали себе и потребовали у жителя райцентра еще $4 тыс.», — рассказали в МВД.

В итоге одного из подстрекателей задержали оперативники при поддержке ОМОНа в Могилеве во время передачи денег, другого — чуть позже в Минске.

Следователи дали правовую оценку действиям фигурантов и возбудили против них уголовные дела за подстрекательство к даче взятки и мошенничество, совершенное в крупном размере.

Задержанные неоднократно привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления и хулиганство. Сейчас проверяется их причастность к иным фактам мошенничества.-