Интервью с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаилом БАЛТУШКО

– Михаил Николаевич, сегодня актуальна проблема обращения с твёрдыми бытовыми отходами, раздельного сбора мусора. Пока мы не можем похвастаться, что прекрасно справляемся с заданиями по заготовке различных видов вторсырья, а население — сознательно, ведёт его чёткий раздельный сбор, не образует стихийных свалок в лесах, на придорожных полосах или пустырях.
– Эта проблема на контроле и она решаема. Общеизвестно, что всякая материальная вещь, прослужив человеку тот или иной промежуток времени, неизбежно превращается в отходы. Растёт потребление – растут горы мусора, свалки наступают на города и деревни. А всё потому, что мы годами бездумно сваливали свои бытовые отходы «до кучи», преждевременно списывая их со счетов.
В последнее время ситуация повсеместно серьёзно меняется в лучшую сторону, в том числе и на Кличевщине. Сейчас на территории района оборудовано 129 контейнерных площадок для сбора мусора, из них 68 – в сельской местности, 61 в – г. Кличеве. Эксплуатируется 258 контейнеров для раздельного сбора отходов: стекла, бумаги, пластика, других видов вторсырья.
В районе обустроено 8 мини-полигонов и городской полигон, куда и вывозятся твёрдые бытовые отходы. Причём, вся эта работа регламентирована. Например, сегодня ни одно предприятие не имеет права просто вывести свои ТБО на городской полигон, нужно иметь соответствующие документы на этот груз.
Решается и вопрос сбора отходов у населения, который осуществляется транспортом Кличевского УКП «Жилкомхоз» по определённым дням недели, согласно действующей схеме санитарной очистки населённого пункта. Всё это даёт результат.
Думаю, что все жители района уже знают о том, что Кличев станет столицей областного праздника тружеников села «Дожинки-2017». Мы должны навести повсеместно порядок на своей земле, сделать её ещё притягательней и краше. Поэтому работа по выявлению несанкционированного размещения отходов будет усилена и направлена на выявление таких нарушителей с привлечением их к административной ответственности.
– У каждого из нас есть реальный шанс дать вторсырью другую жизнь. К тому же оно – один из источников экономии различных природных ресурсов, что в условиях Беларуси немаловажно.
– Безусловно. Выбрасывать бытовые отходы на общую свалку — нехозяйственно и нерационально. Отходы же представляют собой сырьё, из которого вновь можно произвести продукцию. Выкидывая в мусор металлические изделия, пластик, бумагу, стекло, мы безвозвратно теряем природные ресурсы, которые были добыты в виде руды, нефти, древесины и т.д. А ведь значительная часть этих ресурсов – не возобновляемая, мы истощаем нашу планету. Что останется в наследство будущим поколениям?
Стоит учитывать и такой факт: на производство изделий из вторсырья электроэнергии тратится гораздо меньше. Так, вторичное использование жестяных банок позволяет экономить 75% энергии при выплавке стали, алюминиевых банок – до 95% энергии при производстве алюминия. То есть, отходы могут реально превращаться в доходы!
Например, в Швеции, Германии, чей опыт считается передовым в деле разумного использования вторичных ресурсов, захоранивается всего 3-5 % общего мусора. Всё остальное собирается, перерабатывается и используется вторично.
– Часть отходов представляет определённую опасность для окружающей среды?
– Несомненно. К этой категории относятся батарейки, энергосберегающие лампы, остатки лакокрасочных материалов, технические жидкости и так далее. Их надо утилизировать отдельно, поскольку они могут стать источником загрязнения воды, воздуха и почвы. Например, одна выброшенная в контейнер пальчиковая батарейка загрязняет 20 кубометров мусора, так как содержит тяжёлые металлы и различные химикаты.
Поэтому немаловажный вопрос – утилизация опасных отходов, в том числе термометров, энергосберегающих, люминесцентных лампочек, автоотходов и т.д. Ни в обычные мусорные контейнеры, ни в контейнеры для сбора вторсырья их выбрасывать нельзя! Сбор опасных отходов, таких как отработанные ртутные лампы, энергосберегающие лампочки, люминисцентные трубки, у населения осуществляется на производственной базе Кличевского УКП «Жилкомхоз». Приём использованных батареек производится в некоторых торговых объектах Кличевского райпо, например, в магазине «Хозтовары», в отделе «Техника» Торгового Дома (универмаг).
– Сегодня, пожалуй, правила раздельного сбора мусора знают все. И всё же, пожалуйста, ещё раз уточните их.
– В реалиях сегодняшнего дня раздельный сбор мусора – это жизненная необходимость. Повсеместно установлены контейнеры для сбора вторсырья с надписями «стекло», «бумага», «пластик», что на них указано – то и бросаем. Что касается сбора пластика, то для этих целей предусмотрены два вида контейнера – сетчатый контейнер в форме ковша, предназначенный для сбора исключительно ПЭТ-бутылок, обычный контейнер с надписью «пластик» – для сбора всех видов пластика и ПЭТ-бутылок в том числе.
Есть некоторые нюансы, которые стоит взять на заметку. Прежде чем выбросить пластиковые ёмкости и пакеты (например, из-под сметаны, кефира и т.д.), надо предварительно очистить их от остатков  содержимого. Мыть не надо, но и пищевые отходы в значительных количествах внутри находиться не должны. Перед тем как выбросить пластиковую бутылку, следует сорвать с неё бумажную наклейку и открутить крышку, поскольку она сделана из другого вида пластика. Саму же ПЭТ-бутылку предварительно надо максимально смять, чтобы не занимала лишний объём при хранении и перевозке.
Не стоит выбрасывать в контейнер для вторсырья пластиковые бутылки, в которых хранились достаточно жёсткие химические составы, к примеру, моторные масла. Не стоит спешить с выносом в контейнер макулатуры, если на небе «тучи ходят хмуро» или уже идёт дождь — для вторичной переработки наиболее ценна сухая бумага. Если вы выбрасываете картонную коробку из-под конфет, внутри которой имеются пластиковые ячейки, то бумагу и пластик надо предварительно разъединить. Впрочем, это правило касается утилизации всех упаковок, состоящих из разнородного вторсырья.
Хотелось бы напомнить: в контейнер для вторресурсов нельзя бросать тетрапаки – бумажные пакеты от молочных продуктов, соков, проклеенные изнутри фольгированой плёнкой. Тетрапаки в Беларуси не перерабатываются.
В нашем обществе активного потребления, разумное распоряжение бытовыми отходами – это путь, по которому должен идти каждый потребитель. В противном случае «эвересты» мусорных свалок станут неотъемлемой частью нашего пейзажа.
– Спасибо, Михаил Николаевич, за полезную и содержательную информацию.

Беседовала Нина Изох.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024
Официально

Выступление Президента Беларуси на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания

25 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения пройдёт 26 апреля

24 апреля 2024
В трудовых коллективах

Преуспеть во всём

24 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
У раёне

У раёне

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Субботник на Кличевщине: поддержание порядка – задача общая

23 апреля 2024
Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024

Рекомендуем

ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024