ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Возможно  ли  взыскать  алименты  с  отца,  который  живёт  за  пределами  Республики Беларусь?   С  этим  вопросом  мы  обратились  к  начальнику  отдела  принудительного  исполнения  района  Марине  Александровне  ЗАКРЕВСКОЙ:
– Да, возможно.  В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Конвенции о правах ребёнка, к которой Республика Беларусь присоединилась 26 января 1990 года, государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребёнка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребёнка как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.  В частности, если лицо, несущее  финансовую ответственность за ребёнка, и ребёнок проживают  в разных государствах, государства-участники способствуют присоединению к международным соглашениям или заключению таких соглашений, а также достижению других соответствующих договорённостей.
Если должник по алиментным претензиям находится под юрисдикцией государства, с которым Республикой Беларусь заключён договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное признание и использование судебных решений, то взыскание производится в рамках этого договора и имеет все шансы на успех.
Решения судов Республики Беларусь признаются и исполняются на территории стран СНГ в силу Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинёв, 7 октября 2002 года), а также в соответствии с заключёнными международными договорами о правовой помощи.
Признание и принудительное исполнение решений судов Республики Беларусь может осуществляться также на территории Чехии, Венгрии и Кубы на основании договоров о правовой помощи, заключённых бывшим  Союзом Советских Социалистических Республик, в силу оформленного Республикой Беларусь правопреемства.
– А если должник находится на территории государства, не входящего в их число? Могут ли быть вообще в таком случае взысканы алименты?
– Именно для решения гуманитарной проблемы и принимая во внимание, что ведение судебных дел и взыскание за границей алиментов связано с серьёзными юридическими, практическими и финансовыми трудностями, 20 июня 1956 года в Нью-Йорке в Организации Объединённых Наций была принята Конвенция о взыскании  алиментов за границей.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 года № 386 Республика Беларусь присоединилась к Конвенции, одновременно приняв на себя установленные обязательства. В нашей стране  Конвенция вступила в силу 14 декабря 1996 года.  Этот документ облегчает любому лицу, которое находится на территории какого-либо государства-участника Конвенции, взыскать  алименты,  другого лица, находящегося под  юрисдикцией  другого  государства-участника.
Инструментом выполнения Конвенции служат передаточные и промежуточные инстанции. Функции передаточной инстанции возложены на Министерство Республики Беларусь, а функции промежуточной инстанции – на районные (городские) суды Республики Беларусь.
Согласно Конвенции истец может обратиться в соответствующий передаточный орган государства, где он проживает, с просьбой о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за границей.  Просьба о взыскании алиментов адресуется уполномоченному органу государства, под юрисдикцией которого находится ответчик. Она составляется и подписывается им в передаточную инстанцию.
– Как  конкретно  подаётся  просьба  о  взыскании  алиментов?
— В случае наличия решения суда Республики Беларусь о взыскании алиментов просьба может быть подана через суд, вынесший  это решение, для последующего направления в адрес передаточной инстанции  (Министерство юстиции Республики Беларусь).
– Спасибо  за  подробные  ответы  на  вопросы.

Алина  СУДНИК.

Добавить комментарий