Юрий СЕВЕРИН: «НЕ НУЖНО БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ К ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ»

Ярким  событием  прошлой  недели  стал  для  кличевлян  концерт  члена  Белорусского  Союза  музыкальных  деятелей,  продюсера,  певца  и  музыканта  Юрия  СЕВЕРИНА.
Гастрольный  тур  исполнителя,  который  начался  ещё  летом,  включает  в  себя  многие  города  нашей  страны,  в  том  числе  и  Кличев.  Это  не  просто  концерты,  а  благотворительная  акция,  часть  вырученных  средств  от  которой  пойдёт  на  оказание  адресной  помощи  одиноким  старикам.    После  концерта  он  с  удовольствием  согласился  дать  интервью  нашей  газете.
—  Юрий  Иванович,  Ваш  отец — военный,  который  виртуозно  играет  на  аккордеоне,   мама — учитель  французского,  и  в  то  же  время — ведущая  актриса  народного  театра.  Вы  не  пытались  найти  корни  такой  семейной тяги  к  творчеству?
—  Честно  говоря,  не  думал  об  этом.  Знаю,  что  мой  предок,  Северин  Наливайко,  который  жил  в  17 веке,  тоже  обладал  хорошим  голосом.  У  нас  все  одарённые:  и  по  линии  матери,  и  по  линии  отца.  К  тому  же  Украина,  откуда  я  родом,  славится  душевными  песнями.
—  Вы — полковник  спецназа,  который  сейчас  профессионально  занимается  музыкой.  Это  достаточно  редкое  явление.
—  Бог  даёт  человеку  несколько  дорог,  а  он  выбирает,  по  какой  идти.  Сейчас  мы  с  друзьями  много  говорим  о  том,  что  нужно  было  развивать  своё  юношеское  увлечение  музыкой.  Но  неизвестно,  как  бы  всё  повернулось.  В  то  время  у  меня  настроение  было  несколько  иное.  Я  хотел  быть  контрразведчиком,  серьёзно  изучал  иностранные  языки,  занимался  самбо.  Просто  готовился  к  другому,  хотел  быть  похожим  на  отца,  потому  что  именно  он  для  меня  всегда  был  примером  номер  один.
—  Вы  закончили  исторический  факультет,  но  я  знаю,  что  у  Вас  была  возможность  пойти  в  консерваторию  по  классу  академического  вокала.  Почему  отказались?
—  Всё  по  той  же  причине —  цель  в  жизни  была  совершенно  другая.  Музыка  для  меня  была  просто  хобби,  и  реализоваться  в  ней  профессионально  я  не  стремился,  хотя  и  организовал  в  институте  подпольный  ансамбль,  который  через  год  прикрыло  «всевидящее  око».  Но  если  сейчас  послушать  песни,  «позорящие  облик  комсомольца»,  ничего  страшного  и  противозаконного  в  них  не  найдёшь.
—  После  перерыва  в  творчестве  Вы  долго  готовились  к  своему  гастрольному  туру?
—  Это  получилось  спонтанно.  Однажды  после  большого  концерта  Юлии  Шикунец,  у  которой  я  был  продюсером,  мне  предложили  всерьёз  подумать  о  сольном  творчестве.  Но  ключевую  роль  в  этом  сыграл  Игорь  Лученок,  который  дал  высокую  оценку  моим  способностям.  Когда  я  выхожу  на  сцену,  то  понимаю,  что  это  моё.  Я  люблю  зал,  музыкантов  и  живой  звук.  Люблю  во  время  выступлений  видеть  глаза  людей,  для  которых  пою.
—  Мне  показалось,  что  в  Ваших  песня — тоска  по  Родине.
—  Беларусь  уже  давно  стала  для  меня  второй  Родиной,  здесь  я  живу  35  лет.  Конечно,  я  очень  переживаю  за  ситуацию,  которая  сейчас  складывается  в  Украине,  и  надеюсь,  что  там  всё  скоро  успокоится.
—  Ваше  выступление  в  Доме  ветеранов  —  неожиданность  для  многих,  в  первую  очередь  для  его  жителей.  Вы  часто  практикуете  такой  способ  поддержки  одиноких  людей?
—  Всегда.  Если  организаторы  дают  своё  согласие  на  концерт  для  одиноких  людей  и  ветеранов,  мы  обязательно  его  отыграем.  В  каждом  городе,  который  входит  в  наш гастрольный  график,  мы  стараемся  встретиться  с  такими  людьми  и  подарить  частичку  своего  душевного  тепла.
—  Ваш  гастрольный  тур  проходит  под  названием «Оглянись  вокруг  себя  и  не  будь  равнодушным».  Что  Вы  хотите  донести  до  человеческих  сердец?
—  Хочется  обратить  внимание  на  людей,  которым  очень  нужны  наша  помощь  и  поддержка.  Наши  старики  пережили  разруху  и  послевоенный  голод,  знают,  что  такое  каторжный  труд  и  жизнь  по  карточкам.  Конечно,  государство  поддерживает  таких  людей,  большой  вклад  вносят  ветеранские  организации,  но  это  несколько  иное.  Хочется,  чтобы  люди,  которые  могут  позволить  себе  помочь  одиноким  старикам,  сделали  это.  Мы  живём  в  век  потребления,  когда  всем  нужны  деньги,  и  я  не  исключение.  Но  ведь  все  деньги  с  собой  не  заберёшь.  А  каждый  из  нас  может  помочь  одиноким  старикам:  физически  или  материально,  поддержать  морально,  выслушав  накопившиеся  проблемы.  Способов  масса,  просто  нужно  не  быть  равнодушным  к  тому,  что  происходит  вокруг.
—  Понимаю,  что  следующий  вопрос  уже  набил  оскомину,  и  всё-таки,  расскажите  о  планах  на  будущее.
—  Как  можно  больше  выступать.  Сейчас  хочется  наверстать  то  время,  в  которое  я  был  оторван  от  сцены.  Хочется  написать  ещё  не  один  хит  и  ярко  прожить  жизнь.  Конечно,  чтобы  новые  песни  быстрее  выходили  в  свет.  Надеюсь,  что  следующий  раз  приеду  в  ваш  уютный  городок  с  ансамблем  в  полном  составе.  Планов  много,  и  хочется,  чтобы  всё  сложилось.
— Большое  спасибо,  Юрий  Иванович,  за  интересную  беседу.  Творческих  Вам  успехов,  здоровья  и  благополучия!

Беседовала  Ольга  ЛАПКО.