Зачем ходить в храм каждое воскресенье?

Год тому назад, в день Казанской иконы Богородицы (21 июля), епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил наш новый храм в честь величайшего христианского праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Было очень торжественно, много людей, цветов. Пел миссионерский хор учащихся Московской духовной семинарии. Праздничную Литургию служили несколько священников. На лицах людей были улыбки и слёзы радости. Этой радостью мы поделились на страницах республиканской газеты «Церковное слово» со всеми православными нашей страны.
Повторяю: тогда было очень многолюдно, всех людей не вмещал храм. Прошёл год. К сожалению, много прихожан в церкви бывает только в большие праздники: Рождество, Богоявление, на Пасху, Преображение и т. д. И кличевляне в беседах часто задают вопрос, поставленный в заголовке статьи: «А зачем ходить в храм каждое воскресенье?»
С благословения настоятеля СвятоБлаговещенской церкви протоиерея Сергия попытаемся поразмышлять и порассуждать на эту тему, а также ответить и на другие вопросы, возникающие у наших людей.
В Священном писании сказано: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2,3). Для нас, христиан, седьмым днём, завершающим седмицу, является воскресенье.Путь человека к Богу лежит через храм и его святыни. В храме Божием душа христианина наполняется живой верой, крепкой надеждой и неиссякаемой любовью к Богу. Мы идём к Творцу, чтобы прославить Его, то есть помолиться. Ибо Сам Господь сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется». А Церковь — это и есть Дом Господень.
Есть и такие рассуждения у наших людей: в выходной хочется поспать, да и домашних забот много. А зачем идти в Церковь? Я и так верю в Бога.
Простите, но чтобы обосновать свою лень, можно найти разные возражения. Однако следует помнить, что требование регулярно посещать храм не выдумано людьми, а дано ещё в десяти заповедях. И церковные правила написаны вовсе не для того, чтобы мучить людей. По слову Господа, весь закон Божий сводится к двум заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всем разумением твоим…» (Мф. 22, 37-40). Эти заповеди нельзя исполнить без посещения храма. Если мы любим человека, то разве не стремимся чаще встречаться с ним? Так и человек, любящий Бога, стремится к Нему на встречу. На молящихся в храме непрестанно обращены очи Господа. В храме Он возрождает нас в Крещении, поэтому Церковь наша — малая небесная родина. В храме Бог прощает нам грехи в Таинстве Исповеди. Он даёт нам Сам Себя в Святом Причастии.
Известно и то, что многие люди в Кличеве боятся сглаза, порчи, колдовства. И некоторые, страшась этого, утыкивают все косяки иголками, увешивают себя различными амулетами. И забывают о том, что только церковная молитва и может спасти человека от насилия дьявольских сил. Ведь он, дьявол, трепещет от силы Бога и неспособен навредить тому, кто пребывает в Божией любви. И если человек говорит, что он христианин, но не общается в молитве со своими братьями во Христе, то какой же он верующий? Ведь храм — это небесное посольство на Земле, где мы, грешники, ищем и получаем Божию поддержку. Только в храме мы можем отстраниться от суеты и можем помолиться о наших бедах, можем попросить Бога исцелить болезни родных, сохранить путников, спасти погибающих, помолиться о техкто ушёл от нас навсегда.
По церковному преданию, в каждом освящённом храме над престолом всегда стоит Ангел, возносящий молитву Церкви к Богу, а у входа в храм стоит блаженный дух, следящий за мыслями входящих и выходящих из храма. Недаром некоторым нераскаявшимся людям в храме становится плохо — это сила Божия отторгает греховную волю и наказывает их за беззакония, призывая на путь раскаяния, покаяния.
Есть и такая отговорка: хочется в воскресенье побыть с детьми, почитать интересную книгу. Но это можно сделать и в субботу после вечерней службы, а утром в половине девятого прийти на Воскресную Литургию. Мало времени на общение с семьёй? А кто мешает вам пойти в храм полным семейным составом? А ведь бывает так, что те, кто не ходит в храм как будто из-за интересов семьи, весь день смотрят «ящик», не обмениваясь с близкими и десятком слов за день.
Что касается домашних работ, то слово Божие не разрешает в воскресные дни исполнять тех дел, которые не являются существенно важными. Нельзя устраивать генеральную уборку, стирку, заготовку так называемых «закаток».
Время покоя длится с вечера субботы до вечера воскресенья. Все тяжёлые работы можно переносить на воскресный вечер. Единственный вид тяжёлых работ, которые мы можем и должны делать в воскресные дни и в праздники, — это дела милосердия: устроить генеральную уборку у больного или старика, помочь в храме, заготовить продукты сироте и многодетной семье — это истинные и угодные Творцу правила.
К сожалению, приходится видеть и слышать людей, которые, бывая в церкви один-два раза в год, ищут у наших постоянных прихожан, особенно у прихожанок, недостатки, грехи и, потом, сидя на лавочке у дома, «перемывают косточки» всем, начиная от Президента и заканчивая соседкой из другого подъезда. Вспомним слова Священного Писания: «Не судите, да не судимы будете». Или слова из Святого Евангелия: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед Самим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восстановить его» (Рим. 14,4).
А вот ещё одно рассуждение: помолиться можно и дома. Но молитва в церкви выше, чем молитва в домах, а уж тем более даже не освящённых. Так что и это возражение против церковной воскресной молитвы неосновательно. Ведь насколько святее дом Божий нашего дома, настолько и молитва, приносимая в Церкви, выше молитвы домашней.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Ошибаешься ты, человек. Молиться, конечно, нужно и можно дома, но молиться так, как в Церкви, дома невозможно. Ты не будешь так скоро услышан, молясь Владыке у себя, как молясь со своими братьями». Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я среди них». Идя каждый раз на воскресную службу, мы вместе с царём Давидом скажем: «По множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5,8). Святые отцы говорят: «Кому церковь не мать, тому Бог — не отец».
У тех, кто только иногда бывает в храме, есть и такая отговорка: плохо от ладана, в церкви плохая энергетика. На самом же деле у любого храма энергетика одна — Божия благодать. Но грешные дела, в которых человек не хочет раскаиваться, отгоняют благодать Божию. Известно несколько примеров в нашей Свято-Благовещенской Церкви, когда люди, только-только начиная ходить на церковные службы, но не бывая на исповеди, не причащаясь, действительно плохо себя чувствовали, а иных прямо из Церкви увозила машина скорой помощи. А теперь эти люди, часто бывая на исповеди, причащаясь Святых Христовых Тайн, с радостью выстаивают все церковные службы. Ведь Бог помогает тем, кто раскаялся в грехах и желает жить по воле Всемогущего.
Воскресный день мы просто обязаны посвятить Богу. Но страшно сказать, что именно в этот день нередко люди напиваются, ругаются, распутничают, а если нет, то развлекаются далеко не благообразным образом: смотрят сомнительные телепередачи, фильмы, грехи и страсти в которых бьют через край. И как горько, что только Создатель оказывается лишним в Его Собственный день. А разве Бог, давший нам всё, не имеет права потребовать от нас несколько часов для посещения воскресной службы?
Неделя (по-церковному седмица) состоит из семи суток. В сутках 24 часа, которые дарит нам Господь. Так неужели Он не может потребовать, чтобы мы из 168 часов недели посвятили Ему, Создателю, на церковную воскресную службу всего 4 часа? Хотя бы только четыре…

По благословению настоятеля
Свято-Благовещенской церкви
протоиерея Сергия подготовила
Данута ГЛОТОВА.

One Reply to “Зачем ходить в храм каждое воскресенье?”

  1. Спасибо за статью. Побольше бы таких толковых поучительных статей. Легко и просто, а как красиво от себя написано.

Добавить комментарий