Осторожно: некачественные продукты

Продукты питания, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье. Они могут быть как полезными, так и вредить здоровью человека. Это касается некачественных продуктов, произведённых с нарушением технологии приготовления, реализованные с истекшим сроком годности, нарушением условий их хранения и т. д. Санитарная служба района систематически проводит контроль качества реализуемой населению продукции в государственных и частных объектах торговли. За 9 месяцев года выявлено 353 кг некачественных продуктов питания. Наибольшее количество продуктов с истекшим сроком годности выявлено в торговом павильоне ЧТУП «ДимАрт» – директор Ю. В. Сыромолот (11,2 кг); 3,35 кг просроченной продукции обнаружено сотрудниками санитарной службы в ресторане «Ольса» районного потребительского общества. Алкогольная продукция на полках, в складах тоже «застоялась», иначе как объяснить факт имеющихся на момент проверки в продаже спиртных напитков с истекшим сроком годности в кафе «Спатканне» (55 литров), магазине «Тереболь (10 литров). Кроме того, в торговых объектах района выявлены случаи продажи продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушения условий хранения продукции, не соответствия требованиям законодательства по маркировке. За выявленные нарушения 37 должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа в разных размерах на общую сумму 10 млн 290 тысяч белорусских рублей.

Виктор ШЕПЕЛЕВИЧ, главный санитарный врач района.

Как сэкономить? Продукты питания – основной источник полезных для организма человека веществ. К сожалению, некоторые из них рядовым покупателям теперь не по карману из-за высокой стоимости. Как же прожить, чтобы и себе не отказывать, и собственный кошелёк не сильно опустошать?

Галина Васильевна, предприниматель: – Считаю, что необходимые продукты питания можно купить по доступной цене и в нашем городе. Свежее молоко, хлеб, овощи всегда есть в ассортименте в магазине «Кооператор», например, где часто делаю покупки. На своём желудке никогда не экономила и не буду, лучше отказать себе в чём-нибудь другом. Многие овощи и фрукты не покупаю, выращиваю сама и делаю заготовки на зиму. Это тоже очень хорошее подспорье.

Надежда Сергеевна: – Нас спасает подсобное хозяйство, огород. Работать приходится много, но и результат, конечно, есть: продукты питания, свежие овощи покупать не нужно, всё есть. В магазине покупаю в основном хлеб да сладости для семьи на вырученные от продажи на рынке овощей и продуктов деньги. Получается своеобразный бартер. Николай Иванович: – Мы с женой давно на пенсии, живём в деревне. Государственных денег нам на жизнь хватает, ещё и внукам помогаем, чем можем. Экономим, как и большинство пенсионеров, на одежде и обуви. Что есть, то и донашиваем.

Виктория, студентка: – Нас у матери трое: я и ещё два брата, один из которых – школьник. Маме очень трудно, поэтому мы со старшим братом всегда подрабатываем, а заработанные деньги тратим на одежду и обувь для себя и младшего брата. Бывает, что и откладываем на будущее. Экономить чаще всего приходится на еде, а также отказывая себе в развлечениях, косметике, некоторых услугах.

Добавить комментарий