Верните в моду доброту…

Мне всё равно», «меня это не касается», «сам виноват»… Согласитесь, каждому приходилось слышать подобные выражения. Вирус безразличия проник в наше общество, сделав многих людей безликими, чёрствыми и бездушными. Порой они и сами этого не замечают. Честно признаться, я боюсь человеческого равнодушия. Страшно оказаться в ситуации, когда вдруг потребуется помощь, а люди будут проходить мимо с единственной мыслью: «Это не моё дело!» В то же время есть и другие примеры, когда понимаешь, что не всё так безнадёжно. Часто помогают те, кому самому непросто в жизни. Приведу несколько примеров.
Волонтёры отделения дневного пребывания для детей и инвалидов учреждения «Кличевский РЦСОН» – простые и искренние люди. У каждого своя семья, свои заботы и проблемы. Но есть то, что их объединяет, – готовность делать что-то хорошее для других. 

Не пройти мимо

Тамара Львовна МАРКОВА:
– Я пенсионер, мне уже 64 года будет. Давно посещаю отделение дневного пребывания в качестве волонтёра. Очень нравится быть полезной людям, чувствую, что делаю нужное дело. Изготавливаю небольшие вышивки для декорирования открыток и других сувенирных изделий, присматриваю за посетителями отделения или просто общаюсь с ними. Я сама болею, проблемы с ногами, поэтому хорошо понимаю, насколько важна моя помощь и поддержка. Как-то случилась со мной неприятность – шла зимой по улице, поскользнулась и упала. Мимо прошли молодая женщина и парень… Мимо. Они общались между собой, хохотали, но не помогли мне подняться. Я кое-как доползла до забора, встала.
Думаю, случайные прохожие поступили так потому, что просто не понимают, каково это – иметь проблемы со здоровьем. А я понимаю и хочу помогать другим. Моё искреннее убеждение: люди должны быть добрыми! И если есть возможность помочь тем, кому это необходимо, – помогите! Можно начать с малого: уступить пожилому человеку очередь в магазине, помочь поднести тяжёлые сумки и так далее. Главное – оставаться людьми.

Эффект бумеранга

Ирина Борисовна ХОДАНОВИЧ:
– Я на пенсии уже 6 лет, на заслуженный отдых уходила с должности начальника отдела образования райисполкома. Всю жизнь вела активный образ жизни, занималась спортом. К слову, лекарств в моей аптечке практически не было. Но вот уже третий год болею онкологией. Нет непосильных испытаний для человека, можно всё преодолеть. Я считаю, что помогать другим по силам каждому. Главное, делать это от души. У каждого дома найдутся вещи, которыми никто не пользуется. Если они в хорошем состоянии, можно отдать их нуждающимся. Это будет помощь не только людям, но и природе. Недавно в отделение дневного пребывания я передала свою швейную машинку. Изготовленная на тульском оружейном заводе, машинка отлично работает и от сети, и в ручном режиме. Для меня это такая мелочь, но для участников
отделения – очень нужная вещь. Они активно осваивают азы швейного мастерства, а в планах –научиться шить постельное и столовое бельё. Мой муж занимается шиномонтажом, и когда к нему приезжают люди на инвалидных колясках, он меняет им шины бесплатно. «За это денег не беру», – говорит он. Тоже хоть маленькая, но помощь. Я верю, что всё, что мы делаем, обязательно вернётся. Эффект бумеранга существует. Вот поправлю немного здоровье,
продолжу помогать другим.

Алла Петровская, заведующий отделением ДПдИ учреждения «Кличевский РЦСОН» :
– Много лет отделение дневного пребывания для инвалидов окружают неравнодушные люди. Давно посещает отделение Тамара Львовна Маркова. Людмила Александровна Мычко приносит материал, который используется для изготовления сувенирных изделий. Снабжает лентами и картоном Людмила Александровна Данильчик. Недавно оказала помощь Ирина Борисовна Ходанович. Для участников отделения дневного пребывания важна любая поддержка. Не только материальная, но и моральная. Хочется, чтобы неравнодушных с каждым днём становилось больше. Инклюзия людей с ограниченными возможностями в общество начинается с добра.
Спасибо вам!
От автора. Говорят, что добрые дела в рекламе не нуждаются. Пожалуй, так оно и есть. Моя статья – вовсе не пиар хороших людей, а примеры для подражания.

Текст Наташи КИРИЕНКО.