Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело о незаконной добыче рыбы

Прокуратура Могилевской области изучила и направила в суд Круглянского района уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимых жителей Круглянского района, обвиняемых по ч.2 и ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы без надлежащего на то разрешения, запрещёнными орудиями лова (незаконная добыча рыбы или других водных животных), повлёкшая причинение ущерба в особо крупном размере.

Установлено, что 5 января 2020 года в период времени с 10 часов до 10 часов 30 минут единолично, а в период времени примерно с 10 часов 30 минут до 12 часов 30 минут, действуя с единым умыслом по предварительному сговору обвиняемые К. и Т. находясь на реке Друть вблизи аг.Тетерино Круглянского района (фонд запаса рыболовных угодий), использовали в качестве ловли рыбы запрещённое орудие рыболовства – подъёмную сетку размером 161х182 сантиметров выполненную из нити с ячеей размером 3,0 сантиметра и лески с ячеей размером 2,5 сантиметров. С ее помощью они незаконно добыли рыбу в количестве 187 особей из которых: 47 особей леща, 22 особи окуня речного, 95 особей плотвы, 21 особь густеры, 1 особь уклеи, 1 особь щуки обыкновенной.

В результате преступных действий обвиняемых вред окружающей природной среде Республики Беларусь составил 7 622 рубля 10 копеек, что согласно примечанию к ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь является ущербом в особо крупном размере – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленную на день совершения преступления.

Справочно. Согласно абзац 2 подпункта 109.2 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею» (с изменениями и дополнениями), согласно которым запрещено любительское рыболовство орудиями рыболовства и способами лова, не указанными в пунктах 71, 72 и 101 вышеназванных правил.

Таким образом, орудия лова, примененные обвиняемыми К. и Т. в процессе добычи рыбы не входят в перечень разрешенных к использованию орудий лова, изложенных в вышеупомянутом Указе.

Действия обвиняемого К. квалифицированы по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – за совершение добычи рыбы без надлежащего на то разрешения, запрещёнными орудиями (незаконная добыча рыбы),  повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, а Т. по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, как лицу, ранее судимому за аналогичное преступление.

При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого.

Ранее примененную к обвиняемым К. и Т. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Елена Лосева, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области