Отважный воин

Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади важные события и даты в жизни
стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда
остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война.

Проходит время, всё дальше и дальше вглубь времён уходит Победа. Но память о ней должна жить в сердцах и нынешнего, и будущих поколений как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.
В каждой семье есть истории воевавших родственников, отцов и матерей, дедушек и бабушек, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать в летопись Великой Отечественной войны рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, – долг каждого человека, неравнодушного к истории своей страны.
Среди тех, кто приближал долгожданный миг победы, был и мой двоюродный дедушка Николай Игнатьевич Шевченко. Родился и вырос он в д. Старый Остров Кличевского района. Как вспоминала моя бабушка, её брат очень любил учиться, в школу ходил за семь километров и никогда не пропускал занятий.
В ряды Красной Армии Николая Игнатьевича призвали в 1938 году. Служить попал в 108-ю Бобруйскую стрелковую ордена Ленина Краснознамённую дивизию. До войны она дислоцировалась в Смоленской области, штаб дивизии и спецподразделения –
в городе Вязьма. Добросовестный, образованный молодой человек с большой увлечённостью постигал военную науку. И вскоре его назначили политруком роты 172-го отдельного сапёрного батальона.
Весной 1941 года батальон из Вязьмы был переброшен на строительство Гродненского укрепрайона недалеко от посёлка Сопоцкин.
«Мы собирали силы, строили на западной границе оборонительные сооружения, – вспоминал Николай Игнатьевич. – Спешили, работали днём и ночью, понимая, что времени нам отведено мало – с той стороны Августовского канала уже слышалось дыхание близкой войны, обстановка на границе была тревожной. Местное население охотно помогало нам в строительстве оборонительных сооружений, трудилось плечом к плечу с сапёрами».
Война застала моего дедушку в Лунно. Он поехал в Вязьму за семьёй, но возвратиться в свой батальон уже не довелось.
«Воинские части развернули оборону по дороге Лунно-Скидель. Потом мы перешли на восточный берег Нёмана, укрепились около уцелевшего во время фашистских бомбёжек железнодорожного моста. Здесь, в Мостах, вместе с нами сражались и пограничники. Молодцы ребята в зелёных фуражках – воевали смело, отчаянно. Один из пограничников, помню, даже решился перейти мост. И, знаете, привёл «языка», – рассказывал он.
Однако гитлеровцы обладали значительным перевесом в силах, и советские солдаты вынуждены были отступать. Но не бежали, нет! Каждый метр родной земли с боем отдавали, и дорого доставался он фашистам. А у известной фронтовикам Соловьёвой переправы за Смоленском надолго задержали наступление гитлеровцев, противник вынужден был остановиться.
Первой высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды – старший лейтенант Николай Шевченко был награждён уже в сентябре 1943 года. Во фронтовом приказе № 275 от 24.09.1943 года читаю: «За время пребывания в батальоне тов. Шевченко приложил много усилий для воспитания личного состава и политического обеспечения для выполнения боевых заданий командования. В период мартовских боёв севернее Издры и июльских боёв севернее Орла батальон выполнил ряд сложных инженерных боевых заданий. Батальон обезвредил свыше 10 000 противотанковых мин противника, обеспечив тем самым прорыв сильно укреплённой полосы вражеской обороны нашей пехотой. В начале сентября 1943 года в районе юго-западнее Кирова группа сапёров под руководством тов. Шевченко Н. И. разминировала и сделала три прохода на 2 км перед передним краем противника. В полосе наступления дивизии от Шиловки, Крапчика, Котовки и до Рековичей, Девочкино (Жуковский район Орловской области) на протяжении 60 км сапёрный батальон обеспечивал разминирование и устранение сооружений противника и охрану переправы
через реку Десна.
Тов. Шевченко во время выполнения боевых заданий беспрерывно находился среди бойцов и командиров и своим личным примером и большевистским словом воодушевлял личный состав на выполнение поставленных командованием боевых заданий».
В январе-феврале 1944 года дивизия, в состав которой входил 172-й отдельный сапёрный батальон, продолжала наступление к Днепру. В ночь с 21 на 22 февраля форсировала реку на участке Ленивец – Адамовка в нескольких километрах от д. Новый Быхов. Батальон получил задание организовать переправу, чтобы отправить на правый берег артиллерийский полк. Заместитель командира по политчасти Н. И. Шевченко умело расставил людей, и, несмотря на сильный обстрел противника, переправа была возведена за 6 часов. Он лично руководил пропуском людей и техники, не допуская скопления орудий и машин. В течение двух часов полк без потерь был переправлен к новому месту дислокации. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, капитан Шевченко Николай
Игнатьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Фронтовыми дорогами, освобождая от врага города и сёла, дивизия продолжала наступление. В августе 1944 года вышла к государственной границе и форсировала реку Западный Буг в районе Бирув. На территории Польши дивизия наступала в направлении городов Медзна, Сточек, Вышкув, в ночь на 6 сентября форсировала реку Нарев и до 12 сентября вела ожесточённые бои по расширению плацдарма. Затем части дивизии вели инженерные работы по созданию крепкой позиционной обороны.
В октябре 1944 года на Сероцком плацдарме разыгрался оборонительный бой – один из самых жестоких для 108-й дивизии за всю Великую Отечественную войну. В течение 5 суток на относительно небольшой площади с обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий, более 1000 танков и около 4000 орудий и минометов.
На плацдарме за реку Нарев противник скопил большое количество живой силы и техники. 4 октября немцы прорвали оборону советских войск и вышли в тыл нашим частям с правого фланга, угрожая ликвидации плацдарма. Бойцы 172-го сапёрного батальона благодаря грамотным решениям замполита майора Николая Шевченко мужественно отбивали одну атаку за другой. Под сильнейшим ружейно-пулемётным и артминомётным огнём 2-я рота, которой он руководил, три раза восстанавливала единственный уцелевший штурмовой мост, через который шло обеспечение войск боеприпасами и эвакуация раненых. В самые критические моменты, когда противник пытался сбросить наши части с плацдарма, Николай Игнатьевич своим личным примером и веским словом умел мобилизовать силы бойцов на выполнение задания. Солдаты верили своему командиру и стояли насмерть. В результате плацдарм на реке Нарев был удержан до прихода основных сил.
«За особую смелость, самоотверженность, мужество и умелое руководство в бою в тяжёлой обстановке, в результате чего достигнут успех, удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени», – говорится в наградном листе от
2 ноября 1944 года.
После Победы Николай Игнатьевич остался в армии. Служил в Польше, Германии. В 60-х годах вернулся в Беларусь. Жил и работал в Гродно. Своим кредо считал – жить по совести. Очень ценил каждый мирный день, много занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Легендарный участник Великой Отечественной войны покинул этот мир в июле 1999 года. Но память о нём живёт в сердцах благодарных потомков.

Подготовила Людмила РЫЖКОВИЧ