Жатва на Кличевщине набирает темп
На утро 3 августа сельхозпредприятиями района убрано 2931 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 42% от общего объёма площадей (среднеобластной показатель – 24%). В районном каравае, без учёта рапса, уже 6548 тонн зерна.
На жатве лидируют УКСП «Совхоз «Ольса», где убрано 72% площадей, средняя урожайность составила 22 ц/га и ОАО «Несята-Агро», где убрано 69%, урожайность – 25 ц/га.
Самую высокую среднюю урожайность зерновых и зернобобовых культур в районе – по 33 ц/га – получают в этом году хлеборобы УКСП «Совхоз «Доброволец».
От необходимых 2155 га зерновых и зернобобовых культур убрано на вчера 33% площадей.
Как отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, сейчас идёт и сдача зерна нового урожая по госзаказу. Поставлены первые десятки тонн ячменя. Сегодня важна не скорость страды, а основная задача, стоящая перед аграриями, – качественно убрать, доработать и сохранить урожай.
ОАО «Несята-Агро»: хлеб – главная забота
В знойный день 1-го августа мы застали хлеборобов сельхозпредприятия на уборке озимого тритикале близ деревни Залог. Сразу бросилось в глаза, что жатва здесь в самом разгаре, а темп взят высокий. На одном поле, в едином строю, работали сразу все четыре комбайна сельхозпредприятия. За их штурвалами опытные комбайнёры: Павел ДУБИНИН, который когда-то начал свой хлеборобский путь ещё 15-летним пареньком, работая помощником комбайнёра у своего отца, Андрей БАРКОВСКИЙ, Сергей КАРАНКЕВИЧ – лидер этой жатвы.
В этой уборочной страде работает и семейный экипаж ТРУС. Роман – старший комбайнёр, а его отец Александр Владимирович – комбайнёр. Оба работают в хозяйстве механизаторами, а потребовались опытные руки на жатве, они дружно взялись за дело. Вместе – оно по плечу!
То и дело, один за другим, за зерном подъезжали автомобили, чтобы доставить его с поля на зерносушильный комплекс.
«Сейчас каждая минута времени дорога, – говорит Евгений НЕМЫТЬКО, который не единожды становился лидером соревнований среди молодых водителей района на отвозке зерна. – Пока жарко да сухо, только успевай урожай ухватить. На жатве нам всем работать не впервой! Главное, чтобы погода не подвела».
Здесь же дежурил на своей технике с немалым запасом воды Роман ОСТАПЕНКО, ведь пожарную безопасность никто не отменял, нужно быть начеку.
Сегодня жатва – главная забота для хлеборобов. В ОАО «Несята-Агро» её ведут люди, проверенные многими годами крестьянского труда. На весовой хозяйства беседуем с главным агрономом предприятия Татьяной ГОРЕЛИК.
«Хлеб в этом году даётся нелегко, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Больше 40 лет работаю, а не припомню, чтобы такая засуха была, более 2-х месяцев без дождей. Зерно, конечно, своё недобрало. Однако, средний урожай по этому году хороший – по 25 ц/га. Мы уже убрали озимый ячмень, озимый рапс, семенник многолетних злаковых трав, завершаем уборку площадей озимого тритикале. На очереди озимая рожь, озимая пшеница, яровой рапс, затем гречиха, соя. Последняя культура – кукуруза на зерно. Собранный урожай дорабатываем, сушим. Зерносушильный комплекс КЗС-30 работает на природном газу, здесь машинистом Роман БЕЛОЗОР. А на польской сушилке, которая работает на местном виде топлива, трудятся машинисты Виктор ХЕЙДЕР и Виктор ДАНИЛЬЧИК. В уборочной страде у нас в основном заняты опытные люди, которые не только хорошо знают своё дело, но и ответственно к нему относятся. Каждый стремится работать и заработать. Разработаны у нас и все меры стимулирования труда. Также для участников жатвы налажено двухразовое горячее питание (обед и ужин), которое готовится в нашем кафе «Вкус дома» (повар, заведующая Алеся ОСИПОВА) и доставляется прямо на поле.
Жатва никогда не бывает лёгкой. Сейчас хлеборобы Кличевщины находятся «на передовой» битвы за урожай. Будет хлеб на столе – будет счастье в доме. Тем более, это важно теперь, в условиях мирового кризиса продовольствия.
Текст и фото: Нина ИЗОХ.