Боль памяти и эхо гор

15 февраля 1989 года последний советский воин покинул Афганистан.

За 2238 дней, которые длилась та война, свой интернациональный долг исполнили десятки тысяч белорусов, в том числе 77 жителей Кличевского района.

Для каждого воина-интернационалиста Афганская война осталась в памяти. Она приходит к ним во снах с погибшими товарищами, гулом вертолётов, взрывами снарядов и холодом афганских гор… Им и поныне снятся огненные дороги Герата, Джелалабада, Кандагара, Кундуза, Баграма, перевал Саланг, Панджшерское ущелье… Война не даёт о себе забыть, снова и снова возвращая уже взрослых мужчин в те времена, когда было только сегодня, а на завтра загадывать не приходилось.
Афганистан оставил глубокие раны в сердцах тысяч людей – ребят, воевавших в далёкой стране, их родных, жён, детей, невест…

Вспомним каждого из тех, кто не вернулся

Четверо наших земляков пополнили скорбный список жертв Афганской войны. Андрей ВОЛОВИК, Олег МАТЮШОНОК, Сергей ШПАК и Владимир КУЧИНСКИЙ навсегда остались юными. Они мечтали, что когда-нибудь с гордостью расскажут детям и внукам о том, как служили в армии, научат их премудростям взрослой жизни, порадуются успехам и поддержат в начинаниях. Но судьба распорядилась иначе…

Владимир КУЧИНСКИЙ из маленькой деревушки Закорки-1 Кличевского района как и все мальчишки в детстве играл в войну с придуманным оружием. И даже не представлял, что когда-то будет не на игрушечной, а на настоящей войне, где свинцовые пули унесут и покалечат множество жизней.

В октябре 1980 года парень был призван в Вооружённые Силы Советского Союза, а уже с января следующего года направлен в Афганистан.
Отец Владимира, фронтовик Василий Герасимович Кучинский, даже в страшном сне не мог представить, что, пройдя огненными дорогами Великой Отечественной, самое большое горе ждёт его впереди. 21 апреля 1984 года не стало его младшего ребёнка – Володеньки, в котором души не
чаяла вся семья.

Мама так и не простила себе, что за полгода до смерти сына не съездила в Узбекистан, где тот после ранения находился в госпитале. Тогда к Володе поехал отец. Не простила себя, но поняла его – настоящего героя, храброго и самоотверженного воина, защитника Родины.

Владимир Кучинский свой последний день недолгой жизни провёл в провинции Кунар, где в ходе боя заметил заходившую в тыл подразделения группу мятежников и огнём из пулемёта боевой машины рассеял и уничтожил её. Боевая машина, в которой находился Владимир, была подбита из гранатомёта. Он сильно обжёг грудь и руки, получил тяжёлое ранение, но продолжал вести огонь, пока их машину не отбуксировали в тыл. От полученных ран 19-летний Владимир скончался. Его похоронили в родной деревне.

За мужество и отвагу Владимир Кучинский посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его именем названа улица в д. Старый Остров.

Родным после смерти Володи осталась боль, воспоминания и письма, которые изредка прилетали из далёкого Афганистана.

Из письма Владимира Кучинского:
«… Здесь очень жарко, жара иногда подымается до 70 градусов. Служить мне не трудно, к жаре немного привык. Главное, мама, вы не волнуйтесь за меня. Со мной будет всё в порядке. Мама, я волнуюсь за вас. В последнее время мне снится один и тот же сон. Сон этот очень неприятный. Наверное, у вас что-то случилось, напиши…».
27 июня 1981г.

Андрей ВОЛОВИК родился 2 мая 1967 года. После школы парень поступил в Белыничское ПТУ №40, окончив которое работал трактористом в колхозе «Советская Белоруссия». Он строил большие планы на жизнь. В конце октября 1985 года парня призвали в армию, а в 1986 году рядового Воловика направили для прохождения службы в Афганистан. Там же он отметил первый значимый юбилей – 20 лет.

Спустя три недели, 23 мая, парень встретил свой последний рассвет…
В тот день Андрей Воловик участвовал в боевой операции по уничтожению бандформирования. Из засады душманы открыли огонь по главной машине, где находился Андрей. Огонь и дым не давали нашим парням рассмотреть, откуда вёлся обстрел. Андрей открыл люк танка и начал уничтожать огневые точки врага. Расчёт крупнокалиберных пулемётов противника был уничтожен, танк почти вышел из-под обстрела, но свинцовая пуля попала парню прямо в сердце. Его похоронили на родной земле в деревне Гоноратово.

За мужество и отвагу Андрей Воловик посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Сергей ШПАК, как и большинство сельских мальчишек, родившихся в 60-е, с детства познал крестьянский труд и гордился тем, что он – деревенский. Любил он родную деревушку Старый Остров и всё, что с ней связано. Поэтому после окончания школы не уехал в город, а остался дома, работал помощником комбайнера в колхозе им. Тельмана.

В 1984 году парня призвали в армию, вскоре он был направлен в Афганистан. А 26 января 1986 года его жизнь трагически оборвалась.

Посмертно рядовой Шпак награждён орденом Красной звезды. И этот орден щедро полили горькие слёзы матери, которая не смогла ни на секундочку смириться с мыслью, что её кровиночки, её любимого сыночка больше нет.

Олег МАТЮШОНОК – ещё одна жертва той далёкой войны. Он родился 3 июля 1962 года в Кличеве. Здесь же спустя всего 20 лет обрёл вечный покой.
Окончив 8 классов, Олег поступил в Буйничское ПТУ №1, а в 1981 году начал свой трудовой путь – работал механизатором в колхозе им. Жданова Кличевского района. В армию Олег уходил с гордостью.

2 нояб­ря 1981 года он пополнил ряды военнослужащих, а с апреля 1982-го был направлен в Республику Афганистан.

Младший сержант Олег Матюшонок участвовал в боевых операциях, командовал самоходной гаубицей.

При выполнении боевого задания Олег тяжело заболел. Как ни старались врачи спасти парню жизнь, чуда не произошло. Он умер 19 июля 1982 года и был с почестями похоронен на Родине, в Кличеве. Сегодня на могилу отважного солдата приносят цветы воины-интернационалисты, родные и знакомые, школьники…

Подготовила Ольга Лапко.