Лукашенко о коронавирусе: нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за каждого человека

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси нет лавинообразного прироста заболеваемости новым коронавирусом COVID-2019. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске.

“У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет”, – подчеркнул глава государства.

“Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать”, – добавил Александр Лукашенко.

Нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за каждого человека, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается, но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания. “Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется”, – заявил он.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. “Мы боремся за каждого. Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились”.

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. “Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни”, – предупредил он.

“Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, – правительства не будет. Будут работать другие”, – заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни. “Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? – спросил глава государства. – Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять”.

Александр Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты: “У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки. Никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь”

БЕЛТА