ПРОФЕССИЯ СО ВКУСОМ… ИЛИ МЕЧТА МОЛОДОГО ЖУРНАЛИСТА

ПРОФЕССИЯ  СО  ВКУСОМ… ИЛИ МЕЧТА МОЛОДОГО ЖУРНАЛИСТА

Я по профессии журналист, но очень люблю готовить. Кулинария для меня – настоящее искусство, я в этом убеждён. Хочу сегодня рассказать вам о связи между моей профессией и кулинарией. Думаю, вам будет интересно…

НЕМНОГО О СЕБЕ…

Вы, наверное, подумали, что молодой человек – «профессиональный мастер кулинарии». Нет, это слишком громко сказано. Практически каждый взрослый человек способен приготовить что-нибудь (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причём не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьёзно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными блюдами. Однако разница между готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением для большого количества взыскательных потребителей громадна. Рассказывать о том, что должен знать и уметь любой повар, я не буду. Я лишь расскажу о том, когда у меня появилась любовь к кухне и как я научился готовить с любовью.

С ЧЕГО И ГДЕ НАЧАЛ?

Впервые зайдя на личную кухню моего дяди-повара, я понял, что приготовление пищи – не простое занятие. Тогда мне было 16 лет. Дядя отметил, что у меня есть желание и умение, а это важно. «У тебя это в крови, Нурыджан (Солнце моё – перевод авт.), – с улыбкой сказал он, заметив, что я волнуюсь. – Твой дедушка был известным поваром и мясником в своё время. Нет, я не хвалю, он на самом деле умел из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр. Все с огромным удовольствием кушали блюда, приготовленные им с любовью и теплотой. Мы будем всю жизнь помнить вкус плова, супов, кебаба, самсы, разных мясных и пр. блюд, вкуснее которых нигде не было и не будет. Потому что у него был свой, особый секрет приготовления».

В общем, эти слова я запомнил навсегда. Могу сказать, что это была моя первая кулинарная школа. А потом я приехал в Беларусь получать высшее образование, чтобы стать журналистом. Заселили меня тогда в общежитие среди «своих» (иностранцев). И уже там я продолжил практиковаться, то есть готовить свои национальные блюда, особенно по праздникам.

 

ЭТО НЕЛЕГКО, НО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ…

Однажды я решил подработать в свободное от учёбы время и заодно профессионально попрактиковаться. И мне предложили работу в кафе – пиццмейкером, или пиццайоло. Эти слова различаются лишь тем, что пиццмейкер – это английский вариант, а пиццайоло – итальянский вариант. Суть одна – мастер по приготовлению пиццы. Так как пицца – всё’таки блюдо итальянское, то, наверное, правильнее называть пиццайоло.

Да, я «дружу» с тестом, а вот приготовить пиццу для меня было новинкой. Но я решил рискнуть. И тут начались первые дни так называемой «адской кухни», которые в последующем сменились спокойными и размеренными поварскими буднями.

Как и у остальных поваров, у пиццайло много обязанностей на кухне – от подготовки и уборки рабочего места до приёма заказа и приготовления пиццы. Если желаешь быть мастером своего дела, значит, ты должен знать о ней всё. Я это понял в течение 3 лет. А ещё пиццайоло просто обязан быть ловким, чтобы умело раскатывать тесто для пиццы.

А КАК У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ?

Надо отметить, что большинство блюд среднеазиатской национальной кухни отличается высокой калорийностью, утончённым ароматом и вкусом, великолепным внешним видом. В основе рецептов их приготовления лежит использование различных пикантных соусов и приправ.

Считается, что основными национальными блюдами народов Средней Азии являются плов и шашлык. Это не совсем полный список. Для человека, который с детства жил в Средней Азии, навсегда остаётся одним из самых живых воспоминаний невероятно разнообразная местная кухня. Даже названия среднеазиатских блюд – как строчки из восточных сказок: манты, самса, кебаб, шурпа, дограма, нан, патыр, катлама. И среди всего этого разнообразия, конечно, король восточного стола – плов. Традиционно семья собирается за большим низким столом, в середине которого ставится огромное блюдо с пловом, который едят прямо руками, доставая горячие и ароматные зёрна риса с небольшими кусочками мяса и запивая каждую порцию глотком зелёного чая. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками.

Иногда незнание восточных традиций и неверное поведение за столом может обидеть гостеприимного хозяина. Поэтому уважение восточных традиций – это и уважение восточной кухни с её особой изысканностью и привлекательностью.

ДЕЛО ТОНКОЕ, ИЛИ ДЕСЯТАЯ МУЗА – КУЛИНАРИЯ…

Человечество и еда… Эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное – в искусство. Недаром десятой музой у древних римлян стала Кулинария. Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток, – дело тонкое!

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ МЕНЯ С КУХНЕЙ?

Мой кумир, знаменитый британский повар Гордон Рамзи, в одном из интервью произнёс простейшую истину: «Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть…» Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать изобретениями. А журналист – это интересная профессия для общительных и любознательных людей, которые порой неосознанно становятся изобретателями.

Журналистика старается поспевать за технологическими изменениями, и это у неё неплохо получается. А учитывая неснижающуюся скорость таких изменений, журналистов-изобретателей, которые будут создавать новые смыслы и технологии, будет всё больше. И моя мечта – стать изобретателем и в кухне, и в журналистике…

 

Мурат АННАМУРАДОВ.

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024