Хлеб вашему дому

Хлеб вашему дому

Когда-то многие начинали трудовой путь с рабочей профессии и «росли», годами постигая секреты своего дела. К сожалению, сейчас рабочие профессии потеряли свой престиж. Молодёжь в основном стремится в вузы, на бюджет или платно, главное, – получить диплом о высшем образовании. Потом, однако, нередко выясняется, что профессия не по душе. Из этой ситуации есть простой выход…

Полина Синкевич пришла трудиться в цех по выпечке хлебобулочных изделий производственного отдела районного потребительского общества сразу после школьной скамьи. Когда-то в мечтах она видела себя в белом халатике медсестры. Но заветные нужные балы при поступлении на бюджет не набрала. Решила поступать опять на следующий год, а пока временно трудоустроиться. Но без квалификации это не так просто сделать. Предложили печь хлеб – она согласилась. И вот уже пролетели первые полтора года. За это время девушка смогла постигнуть секреты профессии пекаря. И …полюбить своё дело!
– Я даже рада, что всё так получилось, – говорит Полина. – Приняли меня в цеху хорошо. Всему учили, объясняли, подсказывали, уже полностью влилась в профессию. Теперь работаю на «чёрной линии», на которой выпекается формовой хлеб (кирпичик) различных наименований. За смену через мои руки проходит от 1,5 тысячи буханок. Когда необходимо, становлюсь на линию по выпечке подового хлеба и булочных изделий, учусь и руками выполнять плетение из теста. Сложность в том, что нужно делать всё быстро, без остановки, потому что вся работа в цеху взаимосвязана, работает конвейер.
Мы, хлебопёки, трудимся только в ночные смены, чтобы к утру наша свежая продукция была поставлена в торговую сеть. Привыкла и к жаре, потому что у печи постоянно работаю. Сейчас я точно знаю, что хлебопечение – моё дело.
Полина Синкевич – самая молодая работница цеха. Увидев её впервые в цеху, я удивилась, как такая худенькая, хрупкая девушка может справляться с непростым трудом? Но первое впечатление обманчиво. Как отметила мастер участка Алеся Николаевна Коваленко, несмотря на молодость, Полина выделяется трудолюбием, терпением, дисциплинированностью, ответственно-стью. Эти качества помогают ей справляться с тяжёлым трудом. Старательность молодой работницы оценили как товарищи по работе, так и руководство. По направлению райпо Полина уже учится заочно в УО «Баранович-ский технологический колледж» Белкоопсоюза. Будущая её профессия – технолог пищевого производства.
«Мне нравится моя работа, ведь наша продукция – хлеб, а он – всему голова, – говорит Полина. – Теперь я уверена, прежде чем поступать учиться, нужно себя попробовать в своей будущей специальности. Тогда уж точно, выбор будет правильным, осознанным».
Нина ИЗОХ.

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024