Инициатива приветствуется!

Житель деревни Поплавы возродил высохшее природное озерцо, в котором сейчас купаются местные жители и чистоту воды которого измеряет живой индикатор – пескарь.

В Кличевском районе почти все Матюшонки – выходцы из одной деревни – Поплавы, которая известна ещё с 1579 года. Тогда это было село Поплавцы – владение Юрия Ходкевича, государственного деятеля Великого Княжества Литовского, представителя литовского магнатского рода. С молоком матери впитал любовь к родной деревеньке и Василий Иванович МАТЮШОНОК.

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Василий Матюшонок у возрождённого им озера

– Как говорится, где родился, там и сгодился, – рассуждает мой собеседник. – Я давно мог бы купить небольшую благоустроенную квартиру в Кличеве. Но как я без всего этого? Мужчина с любовью обводит взором лес, поля, озеро напротив дома.
– Здесь я родился, рос, потом отцовский дом подправил и живу в нём со своей семьёй. Здесь вырастил детей, более 25 лет отработал лесником в местном лесхозе. Теперь на пенсии, но без дела не сижу. Без природы не могу прожить и дня. Люблю рыбалку, не столько улов радует, как возможность посидеть с удочкой на берегу, послушать на зорьке соловья или громкий лягушачий концерт в солнечную тёплую погоду.
Люблю лес, я заядлый грибник. В хороший год всю семью, родных обеспечиваю грибами. С женой за лето насушиваем их по два мешка. Как говорится, охота пуще неволи…
Если пришёл в этот мир, должен ему что-то отдать. Иначе, в чём цель жизни? Так считает и Василий Иванович и благоустраивает небольшой уголок родной деревни. Сколько себя помнит, рядом с родительским домом было это природное озерцо, пусть неглубокое, но и летом не пересыхало. Кстати, местные бабушки-старожилы когда-то рассказывали, что до революции рядом, в низине, были болота, люди клюкву собирали. Изменился климат, ушла вода, и озерцо тоже пересохло. Около 5 лет назад решил мужчина возродить его. Чтобы провести основательные строительные работы, требовался бульдозер, а значит, и немалые средства за использование техники. Основные расходы взяли на себя Василий Матюшонок и его односельчанин Александр Сидоренко. Поддержали по мере возможностей добрую инициативу и соседи.
И вот расширенное, углублённое озеро, уже площадью около 0,15 гектара, ожило, вновь бьют холодные ключи, питающие его.
– Я измерял, самая большая глубина здесь около 2 метров, возле ключей вода просто ледяная. Ближе к берегу – место для купания ребятишек – чуть глубже метра, – рассказывает Василий Иванович. – Вода чистая, прозрачная, ведь родники бьют. Я их ещё после трактора тогда немало раскопал. Теперь здесь и раки водятся, сам несколько штук с икрой запускал, и рыба разная себя вольготно чувствует. Я же зарыбил водоём – купил в рыбхозе «Волма» мальков карпа, толстолобика, запустил сюда и щуку, линя, окуня, краснопёрку. Есть и простая рыбка – пескарь, которого учёные называют живым индикатором чистой воды. Слышал, что если он водится, то можно разводить не только карповых рыб, но даже форель.
На этом сельчанин не остановился. На берегу сам создал зону отдыха: просторную беседку построил, в которой помещается больше десятка человек, каштановый парк посадил. Вдоль дорожки поставил ивовый плетень, украсил его глиняными гладышами, которые нашёл в собственном доме. Когда-то ещё мать, а потом и они с женой
в эти кринки парное молоко от своих коровок наливали…
Уютный уголок природы на улице Луговой получился. В него вложен немалый труд, деньги, творчество Василия Ивановича Матюшонка. Вот такая простая, но настоящая любовь к малой родине. Добрый пример, говорят, заразителен! Поддержим?

Текст и фото:

Нина ИЗОХ