В Кличеве на этнографическом подворье ждут на Коляды и праздничные мастер‑классы

В Кличеве на этнографическом подворье ждут на Коляды и праздничные мастер‑классы

Резиденция Деда Мороза в Кличеве получилась с местным колоритом. Здесь можно погреться у печки, попробовать блины и покататься на коньках. А гости постарше могут окунуться в колядные традиции. 

Даже антивирусный формат — в защитных масках и никаких хороводов — не нарушает атмосферу праздника. Какой ребенок не захочет получить подарок из рук самого Деда Мороза! А его резиденция так похожа на домик дедушки с бабушкой в деревне, что хочется поскорее войти внутрь и попробовать угощения — здесь так и встречают!

Вернуться к корням

Хату перевезли из деревни в город — людей потянуло к корням. Такая вот урбанизация наоборот, как говорят о своем проекте педагоги Кличевского центра дополнительного образования детей и молодежи. Они своими руками сначала разобрали старый сруб в деревне Суша, потом сложили заново в райцентре. Интерьер из бабушкиных сундуков. Но главное — дом получился с душой. Теперь здесь пекут в печи блины, проводят народные обряды и ждут в гости туристов.

Девушки‑подружки пришли на мастер‑класс по святочным гаданиям. Своими руками катают свечи, а затем приступают к пророчествам: воск горящей свечи капает в тарелку с водой, и в застывшем рисунке можно найти ответ на свой вопрос. Одна из девушек признается: «Загадала: поступать на биологический или филологический? У меня тут явно восковое дерево получилось — значит, биология».

Мастер‑класс по колядным традициям проводит Жанна Ачинович. Ей 56, а она заочница в консерватории по специальности «этномузыкология». В ее «этнолабораторию» с интересом приходят заниматься дети. Оказалось, что новому поколению интересны не только гаджеты. Жанна Ачинович может рассказать про праздничные традиции в окрестных деревнях:

— Взять те же гадания. Сегодня модно говорить о том, что мыслями можно запрограммировать свое будущее. Так это еще наши прабабки знали! Если вам не понравится, что вы увидите во время гадания на свечах, надо закопать эту застывшую восковую фигурку и повторить попытку. Недаром блинами угощали — это символ связи с предками. 

Может, и вправду семьи в старину были более крепкими, потому что люди старались в своих обрядах не терять эту связь со своими корнями и получали какую‑то магическую помощь от своего рода. На Коляды, особенно в первый вечер, за стол приглашали всех предков. Считалось, что если им понравится угощение, то они «замолвят слово» и помогут живым во всех их житейских делах.

Сушанская хата

У ворот этнографического подворья обустроен каток. Дело стало за погодой: здесь готовы гостям предоставить коньки, устроить народные забавы, научить аутентичным песням. Для наших предков Коляды были короткой передышкой в бесконечной череде работ. А еще это хорошее время, чтобы найти себе пару. Галина Ачинович по рассказам старожилов из окрестных деревень собрала целое пособие, как добиться успеха в амурных делах:

— Погадать на суженого можно с помощью двух зеркал — можем научить. Парни, чтобы девушки не выходили замуж за «чужих», катили вокруг деревни колесо, а потом его сжигали. Но у наших бабушек был ответный приворот: они тот же маршрут обходили с куском сала, и говорят, срабатывало — женихи приезжали со всей округи! Еще мы будем показывать нашим гостям традицию «Тянуть Коляду на дуб». По поверьям, соломенная кукла Коляда целый год на дубе будет оберегать поля и деревню от молний, способствовать плодородию нивы и хорошему урожаю. 

Наверняка туристов заинтересует и аутентичный детский колядный обряд «Куры», включенный в Список нематериального культурного наследия. Цыплята — так называют девочек — участниц обряда — ходят от дома к дому с традиционной песней «Эй, куры, куры», стучат в окна, а хозяева в благодарность угощают девчат.

— И даже сам дом — краеведческий экспонат, — рассказывает начальник отдела по образованию, спорту и туризму Кличевского райисполкома Александр Мелешко. — Его нам передали безвозмездно дети бывшего председателя колхоза «Комсомолец» Михаила Цмыга, единственного выжившего свидетеля трагедии деревни Вязень, сожженной немецкими оккупантами в сорок втором. Потом он жил в деревне Суша, поэтому этнографическое подворье мы и назвали «Сушанская хата». Все делали своими руками наши педагоги, присоединились сельсовет, лесхоз и наш Жилкомхоз. Земляк Геннадий Соболевский, который хоть и уехал в столицу, но не забывает малую родину, помог финансово. Сундуки, рушники, глиняную посуду приносят люди. Ведь это память, и она сохранится. Пока вирус позволяет нам принимать гостей только, можно сказать, в тестовом режиме. Но впереди и «Гуканне вясны», и Купалье, а затем снова Новый год. И мы даже не сомневаемся, что наше подворье в скором времени войдет в туристические маршруты Могилевской области. 

Источник:  sb.by

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
В трудовых коллективах

На любимой работе труд только в радость!

19 апреля 2024