Бьёт – значит… Статья 154

Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений занимают далеко не последнее место в общей структуре преступности. По официальной статистике, до 40 % уголовно наказуемых деяний совершается в семье. В большинстве случаев проблема остаётся за закрытой дверью – не принято у нас выносить сор из избы.

Причины семейного неблагополучия анализирует старший инспектор по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики Кличевского РОВД
Евгений Наркевич.
– Евгений Владимирович, как часто в районе регистрируются преступления, совершённые на почве бытовой неприязни?
– В последнее время криминогенная ситуация в этой сфере осложняется. За три месяца в районе совершено 4 правонарушения. Столько же зарегистрировано за весь минувший год. Это, прежде всего, противоправные деяния, посягающие на жизнь, здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей. Мелкое хулиганство и причинение лёгких телесных повреждений остаются самыми массовыми видами административных правонарушений, в основе которых – неприязненные отношения либо конфликты между близкими родственниками.
– Кто чаще всего становится жертвой семейных дебоширов?
– Женщины и дети. Но бывают случаи, когда страдают представители сильной половины. Ведь насилие – это не только применение грубой силы и причинение физического вреда, но и психологические формы воздействия одного члена семьи на другого – унижение, оскорбление, усиление экономической и иной зависимости. Многим дамам в этом нет равных.
– Назовите основные причины насилия в семье
– К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести недостаток воспитания, утрату семейных ценностей, падение нравственности, пьянство. Подавляющее большинство преступников в момент совершения противоправного деяния находились в состоянии опьянения.
Семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. В сложных конфликтных ситуациях преступления совершают вполне адекватные люди, которых хорошо характеризуют соседи, сослуживцы, знакомые. Агрессия может быть ответом на неправильное и даже противоправное поведение потерпевших.
Совершению насильственных действий способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Зачастую действия преступников противоречат логике и здравому рассудку, но иногда вполне объяснимы – негатив по отношению к человеку, который постоянно рядом, накапливается годами и при определённых обстоятельствах проявляется неконтролируемыми
эмоциями.
– Что можно посоветовать жертвам домашнего насилия?
– Не терпеть. Безнаказанность – очень мощный провоцирующий фактор. Между тем в милицию обращаются не более 10% пострадавших. Жертвы сами не желают признавать факт насилия, пытаются найти оправдание поведению близкого человека – неприятности на работе, ревность и даже любовь. Часто жертва знает, что попытка обратиться за помощью не обещает ничего хорошего. Практика показывает, что, если насилие имело место, одним разом дело не ограничится. Причём степень жестокости будет постоянно увеличиваться. Жертвы домашних тиранов, без преувеличения, рискуют жизнью. Преступления в сфере быта нередко отличаются жестокостью и поражают тяжестью последствий. В сфере быта совершается каждое третье убийство.
Недавно вступил в законную силу приговор суда Кличевского района в отношении жителя деревни Усохи, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений ссоры с супругой нанёс ей удар ножом в область грудной клетки, причинив потерпевшей смертельное ранение. Вердикт суда: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
Терпеть и скрывать насилие в семье или же обратиться за помощью – это ваш личный выбор, но не стоит заблуждаться и рисковать здоровьем своим и близких.
– Какая ответственность грозит бытовым правонарушителям?
– Виновное лицо привлекается к ответственности за истязание по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает арест на срок до трёх месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет. В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийства, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества, виновный привлекается к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь – наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года либо арест на срок до шести месяцев.
– Расскажите о наиболее действенных мерах профилактики насилия в
семье
– Усилий сотрудников милиции здесь явно недостаточно. Большую роль в профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений играют общественные организации по месту работы или учёбы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, представители администрации предприятий и учреждений. Не должны оставаться в стороне люди, которым известно о противоправном поведении семейного скандалиста. Равнодушие окружающих формирует у правонарушителей чувство вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и к общепринятым нормам морали.

Беседовала Светлана ПРОСКУРИНА
эл. почта: proskurinasveta@tut.by