Свислочский мост через реку Березина: 1924-1944 года

Свислочский мост через реку Березина: 1924-1944 года

Согласно печатным источникам, воспоминаниям старожилов деревни Вирков известно, что строительство cвислочского моста через реку

Схема расположения дамбы и моста.

Березина было начато примерно в 1918-1920 гг. и закончено в 1924 году. Начинали его иностранные рабочие – немцы или поляки, но основные работы по возведению моста сделали жители местечка Свислочь. Принимали участие в строительстве и несколько человек из деревни Вирков.
Свислочский мост был деревянным, длиной около километра (по другим сведениям – 650 м) и примерно 5-6 метров шириной. До Великой Отечественной войны мост охраняло специальное подразделение солдат, дислоцировавшееся тогда в Свислочи. Военные же каждой весной перед ледоходом взрывали на Березине лёд, чтобы не снесло мост. Он соединял два региона, два берега реки, по нему проезжала техника, гужевые повозки; из местечка Свислочь на выпас на пойменные луга прогонялся скот. Известно, что к мосту была налажена па-ромная переправа от мельницы, которая находилась возле одного из озёр-стариц (сейчас эти места сильно заросли камышом, травой, кустарником) недалеко от деревни Вирков. После окончания войны мельницу перевезли в местечко Свислочь.
Во время Великой Отечественной войны немцы и партизаны вели упорную борьбу за свислочский мост. Летом 1942 года во время самой удачной диверсии народными мстителями было сожжено 11 пролётов моста. Таким образом, враг был лишён возможности, которую предоставляла удобная переправа через реку Березина, наносить постоянно удары по партизанским базам, т.к. левобережье Березины входило в состав главной партизанской зоны Беларуси.
Летом 1943 года немцы привезли в Свислочь большую группу военнопленных и развернули строительство нового, более прочного деревянного моста, которое закончили зимой 1943-1944 гг. Использовать его оккупантам не удалось, так как 27 июня 1944 года, когда наши войска громили «Бобруйский котёл», мост был подожжён. Ущерб от пожара был значительным, но уже советские солдаты с по- мощью местного населения смогли быстро восстановить, хотя и не полностью, этот стратегически важный объект.
Вскоре после окончания войны мост через Березину был разобран населением, потому что окончательное его восстановление не представлялось возможным. Жители использовали хороший материал для строительства домов в местечке Свислочь, надеясь, что вскоре построят новый мост.
К сожалению, чаяния и надежды людей так и не оправдались. Планы строительства этого сооружения некоторое время действительно разрабатывались. В конце 80-х годов ходили упорные слухи, что вот-вот начнут строительство моста, т.к. на карте автомобильных дорог СССР определялось в этом месте беспрепятственное передвижение через реку Березина.
Зимой, когда Березина покрывается крепким льдом, с лесной дороги на хорошо сохранившуюся дамбу, с дамбы вниз через озёра-старицы, дальше через реку, примерно там, где проходил мост, вдоль полусгнивших, но уцелевших свай, спускается чёткая охотничья тропа. Ещё 10 – 15 лет назад зимой свислочане запросто на санях, на машинах этим же путём через реку приезжали в гости к друзьям и родственникам в Вирков, а вирковчане таким же образом ездили ещё и за покупками в Свислочь и Елизово.
Если заглянуть глубже в прошлое, то с самого начала своего существования и до советских времён наша деревня Вирков была неразрывно связана с местечком Свислочь. В 12-14 веках Свислочь была центром одноимённого удельного княжества, позже – центром Свислочской волости. Во времена Киевской Руси Свислочское княжество занимало большую территорию, расположенную вдоль течения реки Березина. В эту территорию входили современные районы: Кличевский, Осиповичский, Глусский, частично Березинский, Червеньский, Светлогорский. Примерно в 1358 году Свислочь стала центром одноимённой волости.
В печатных источниках деревня Вирков упоминается с 17-го столетия. В 1651 году она входила в состав частно-феодального владения Свислочь Минского уезда Великого Княжества Литовского. Согласно печатным источникам, в 1870 году д. Вирков принадлежала помещику Черниховскому (д. Переколь) и относилась к Свислочскому православному приходу Успения Пресвятой Богородицы. В советское время, с 1924 года по 1931 год, деревня Вирков – центр сельсовета Свислочского района, а Вирковское лесничество ещё даже в 1953 году называлось Свислочским.
Итак, на протяжении двадцати лет свислочский мост связывал берега Березины, способствовал развитию прилегающих районов и населённых пунктов. Наверняка, и сегодня он был бы востребован.

Надежда ДУБЕНЬ,
библиотекарь Вирковской
с/библиотеки-клуба.
Фото Александра ДУБЕНЯ.
Материал собран и обработан в 2011-2017гг.

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024