Когда работа по душе

Когда работа по душе

Значимую часть нашей жизни мы уделяем работе и быту, порой забывая о досуге. А когда всё-таки решаемся отдохнуть, перед нами встаёт вопрос: «Где?». Ведь хочется посетить заведение, в котором вкусно накормят и качественно обслужат.

Сегодня районная газета «Сцяг Саветаў» предлагает получше познакомиться с людьми, чья работа – создавать настроение.

Иван НИКОНОВИЧ, официант:

– Многие считают, что официант – это больше студенческая подработка, но я шёл на эту специальность осознанно. Окончил Могилёвский торговый колледж филиала Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Мне очень нравится общаться с людьми, заводить новые знакомства и просто создавать окружающим хорошее настроение. Сейчас я – единственный официант в нашем ресторане. Порой бывает непросто обслуживать всех гостей сразу. Тем более, что в каждом зале могут проходить мероприятия разной тематической направленности и нужно везде «чувствовать» атмосферу. Многие ошибочно думают, что профессия официанта заключается только в том, чтобы принимать заказы и приносить блюда. На самом деле, официант – это человек, который должен знать наизусть состав каждой позиции в меню, обладать хорошей памятью, быстрой реакцией и готовностью часами быть на ногах. Я прихожу на работу за несколько часов до начала мероприятия, сервирую столы, чтобы к приходу посетителей всё было готово. Всегда встречаю посетителей с хорошим настроением. Работаем мы дружной командой. Повара, бармены, официанты – это звенья одной цепи, единый механизм. Например, в канун новогодних праздников мы с коллегами организовывали праздничные корпоративы. Без взаимопонимания и слаженной работы у нас ничего бы не вышло. Но, к счастью, справились на «ура!». Главное для персонала – сделать так, чтобы всем гостям было комфортно, ведь если человеку у нас нравится, он придёт ещё. Есть у нас и завсегдатаи заведения, которые каждый день ходят на бизнес-ланчи. Знаем их предпочтения в еде: какой кофе они любят и за каким столом захотят сидеть. Бывают очень приятные и интересные посетители, их обслуживать – одно удовольствие. Конечно, встречаются и особо привередливые гости. Но с любым из них можно найти общий язык. Иногда приходит уставший на работе человек, ты его вкусно накормишь, и он сразу добрее становится, от души благодарит. За такие моменты я и люблю свою профессию. Главное, что усвоил за годы работы официантом: ресторан – это не столы, стулья, тарелки и бокалы. Это, прежде всего, люди, которые приходят в заведение, и эмоции, которые они здесь оставляют. Профессия помогла мне стать более коммуникабельным в жизни. Я всегда за новые знакомства, мне нравится общаться с людьми. Всем тем, кто хочет работать в сфере общепита, советую не бояться, а пробовать себя в том, к чему лежит душа!


Александра НИКИФОРОВА, бармен V разряда:

– Я работала в самых разных сферах: в банковском деле, в сфере образования, в сельском хозяйстве. Долгое время не могла найти себе профессию по душе. Однажды приехала к подруге в гости в Кличев. Мне очень понравился город, и я здесь осталась. Начала искать работу. Свободной была вакансия бармена в ресторане «Ольса». Решила попробовать себя в этом и не прогадала. В профессии бармена главное – постоянно развиваться. За время моей работы в ресторане коктейльная карта пополнилась множеством новых напитков, например, «Голубая лагуна», «Апероль шприц», разными шотами. Сейчас коктейли пользуются большим спросом. Есть и ассортимент безалкогольных напитков: чаи и кофе с разными сиропами, молочные коктейли. Работа мне нравится. Был период в жизни, когда я была вынуждена уехать в другой город. Но всё равно скучала по Кличеву и прежней работе, поэтому вскоре вернулась. В профессии бармена тоже есть свои нюансы, к каждому человеку нужно найти индивидуальный подход.

Бывает, что посетитель просит приготовить что-то «на свой вкус», но вкусы у всех разные. Приходится узнавать предпочтения гостя, что он больше хочет: напиток с кислинкой или, наоборот, послаще, а, возможно, что-то освежающее. Всегда хочется угодить гостю, чтобы он остался доволен. Часто клиенты бара любят поговорить «по душам», поделиться своими проблемами. Поэтому бармена смело можно назвать ещё и психологом.

В ресторане отмечают праздники, проводятся самые различные мероприятия: корпоративы, дни рождения, детские праздники, даже выездные банкеты. Самое запоминающееся событие в моей практике было, когда я только пришла работать в ресторан. Тогда на мою смену выпал вечер встречи выпускников. У нас обычно на таких мероприятиях меньше 200 гостей не бывает. Мне, как человеку на стажировке, было сложно. Боялась, что не справлюсь. Сейчас для меня большое количество посетителей только в радость, ведь это показатель того, что наше заведение востребовано и людям у нас нравится.

Для удобства посетителей планируем сделать ремонт основного зала, обновить интерьер ресторана. Мы заботимся о том, чтобы людям у нас было не только вкусно, но и весело. Периодически вечерами у нас выступают творческие работники районного Дома культуры, которые создают праздничную атмосферу. А под хорошую музыку и сотрудникам ресторана работать веселее. Моя работа занимает много времени и сил, но родные всегда поддерживают. А тогда и работать хочется. Своими умениями делюсь с близкими. Например, дочь я научила готовить разные виды молочных коктейлей и кофе. Теперь она может угощать друзей вкусными напитками, которые без труда готовит самостоятельно.

Текст и фото: Яна ПОПРУГА.

Последние новости

Профсоюзы

Профсоюзный приём граждан состоится 30 мая

18 мая 2024
Читать новость
Изучаем мнение населения

Общественное обсуждение Кличевского лесхоза

18 мая 2024
Читать новость
Проект «Траектория роста»

Чистая вода – в каждый дом

17 мая 2024
Читать новость
Проект «Траектория роста»

Качественные дороги – в приоритете

17 мая 2024
Читать новость
Проект «Траектория роста»

Время строить, время созидать

17 мая 2024
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 18 мая

17 мая 2024
Читать новость
ВНС-2024

День информирования

16 мая 2024
Читать новость
Отделение ГАИ информирует

С 16 по 24 мая Госавтоинспекция проводит целевые мероприятия по предупреждению наездов на уязвимых участников дорожного движения

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Как предотвратить распространение опасных болезней животных

16 мая 2024
Читать новость
Главные

Информационное письмо по подготовке к ОЗП 2024 / 2025 гг.

15 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Главные

Информационное письмо по подготовке к ОЗП 2024 / 2025 гг.

15 мая 2024
Стрелка вверх
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

В Кличевском районе проходит акция «Окна Победы». Фото

6 мая 2024
Стрелка вверх
Депутат

Oлег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, о внезапной проверке средств-носителей нестратегического ядерного оружия в Вооруженных Силах, которая проводится в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Новшества в пенсионном обеспечении

8 мая 2024
Стрелка вверх
Дорожная безопасность

«Пьяному и бесправному не место на дороге!»

8 мая 2024
Стрелка вверх
Поздравление

Поздравление со Светлой Пасхой от Сергия Андреева

5 мая 2024
Стрелка вверх
Поздравление

Поздравление с Днём печати от районной вертикали власти

5 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Закон по вопросам предпринимательской деятельности: в Минэкономики рассказали об основных нововведениях документа

7 мая 2024
Стрелка вверх