Иметь краеведческий музей в деревне – желание всех запольцев

Заполье. Когда именно возникла эта деревня с поэтическим названием, теперь сложно сказать. Первое упоминание в Летописях относится к 1560 году. Однако на территории запольских земель сохранились археологические памятники 2 – 4 тысячелетия до нашей эры, где были найдены бытовые предметы старины. Значит население освоило прибрежные места еще в глубокой древности.
Интересно, что некоторое время деревню называли Заполье – Олеское. А все потому, что соседняя деревня Ольса возникла значительно раньше.
Центр деревни всегда находился на высоком берегу Ольсы. Здесь, на месте современного сельского магазина возвышалась Николаевская церковь, построенная неизвестно кем и когда, но где-то в 1860-х годах отремонтирована местным помещиком Игнатием Забелло. Церковь была деревянная и принадлежала Бацевичскому приходу. Изначально вера крестьян была православная, но в 1740 году церковь силой захватили униаты и продержали её в своих руках до 1839 года. Но есть сведения, что крестьяне находились под влиянием этой религии значительно дольше.
Недалеко от церкви стояла корчма. Она принадлежала местному помещику Игнатию Михайловичу Забелло. Всего у помещика было 2 корчмы. Одна из них, вероятно, была в М. Ольсе. Корчма – это увеселительное заведение. Там, конечно продавали водку и играл музыкант. Но только в праздники жители деревни позволяли себе погулять. Водка была очень дешевая. За 3 копейки можно было хорошо напиться. А вот молодежи пить было непристойно. Иногда позволялось только тем, кого ожидала солдатская служба.
Интересный факт – в корчме приютилась и церковно-приходская школа. Организована она была где-то в начале 1900-х годов. Когда конкретно – вопрос пока спорный. Достоверные факты есть только по д. М. Ольса. Там в 1890 году действовала церковно-приходская школа. Помещение школы было очень неудобным и тесным. Обучением детей занимался окончивший курс народного училища крестьянин Тимофей Сазонович (возможно Сазановец). Жалованья ему платили обществом – 25 рублей в зиму. А вот Закон Божий преподавал священник Бацевичского прихода Алексий Смолич – дед белорусского ученого Аркадия Анатольевича Смолича. Поэтому есть основания утверждать, что запольские дети в эти годы учились именно в Малоольсовской школе. И только где-то в 1911 году в д. Заполье построили новое здание школы, фундамент которой сохранился до сих пор. Теперь на этом месте стоит жилой дом. Первым учителем в школе был Бузук. Сколько времени он работал, доподлинно не установлено. Зато хорошо известно, что в школе занимались одни мальчишки, а вот уже в 1912 году школа открыла свои двери и для девочек. С этого года она преобразована в народное училище, а после революции 1917 года стала трудовой школой первой ступени.
Революция, годы коллективизации и Великой Отечественной войны не обошли стороной Заполье. Об этом говорят многочисленные экспонаты школьного краеведческого музея. В 1947 году в школе был пожар. Сгорело все. Дети окрестных деревень учились по хатам сельчан и в приспособленных помещениях. И только в 1964-м возведено новое кирпичное здание.
Почему историю деревни я связала в основном именно со школой? Да потому, что в этом учебном заведении возродилась и ожила вся история деревни Заполье. В маленьком, прекрасно созданном школьном музее ведется исследовательская и поисковая работа, которой руководят учителя энтузиасты Екатерина Михайловна Сазановец и Татьяна Александровна Майбородина. Не отстают от них работники сельского Дома культуры и библиотеки Елена Владимировна Бруякина и Татьяна Иосифовна Чижевская. Здесь так же собраны интересные краеведческие материалы и экспонаты. Поддерживают местных краеведов руководитель Запольского лесничества Анатолий Иванович Павленко и председатель Бацевичского сельисполкома Иван Михайлович Максименко. А местные жители все ждут, когда же наконец в деревне будет свой музей.
– Если дело за местом, то можно найти его и в Доме культуры, а еще лучше пристроить к зданию лесничества, которое радует глаз и архитектурой и ландшафтным дизайном, а то может и в самом здании разрешат, – рассуждают между собой жители.
А пока они тихонько завидуют любоничским соседям, где в Доме культуры давно уже есть этнографический музей, который не стыдно показывать гостям. Конечно, они вправе завидовать, потому, что им этого очень хочется. Да и основания для создания музея давно созрели. Экспонатам тесно, материалы просятся к людям, энтузиастов достаточно. Дело всего лишь за решительными действиями и согласованностью всех заинтересованных в этом людей. Надо помнить и то, что развивать и сохранять культурное наследие – дело государственной важности.

Людмила МАРЧЕНКО.

Последние новости

Молодёжь

Под звуки полонеза и вальса

26 апреля 2024
Актуально

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
Спорт

Все на футбол!!!

26 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 27 апреля

26 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На Кличевщине идут выплаты к 9 Мая

26 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Под чернобыльским крылом

26 апреля 2024
Общество

Дороги, колодцы и человеческое участие

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Лёгкая атлетика ищет таланты

25 апреля 2024
Актуально

С 1 мая 2024 года увеличивается размер БПМ

25 апреля 2024

Рекомендуем

Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024