Централизованные экзамены: от «пробного» до основных

Нынешний 2022/2023 учебный год многие называют экспериментальным из-за множества нововведений. Одно из самых радикальных, основных, касается аттестации учащихся XI классов учреждений общего среднего образования. О том, как она будет проходить, в какой форме и когда предстоит сдавать экзамены нынешним выпускникам рассказала главный специалист отдела по образованию райисполкома Елена Козинец:

– Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2022г. №184 утверждены новые Правила и инструкция по организации и проведению аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования. Так, в 2023 году учащиеся 11-х классов вместо 4-х экзаменов будут сдавать 2 централизованных: по учебному предмету (русскому либо белорусскому языку) и один профильный, по предмету (по выбору) из числа дисциплин, по которым проводится централизованное тестирование: математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский, французский, немецкий и испанский языки. Причём, иных итоговых испытаний для них не предусмотрено. Сейчас в учреждениях образования осуществляется первый подготовительный этап, который предусматривает создание пункта сдачи ЦЭ, формирование специальной комиссии по проведению экзаменов, подачу онлайн-заявок и участие выпускников в семинаре-практикуме, который представляет собой  репетицию централизованного экзамена, который состоится 28 января в ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А.Кривоноса г.Кличева». Заявки на участие в пробном экзамене подали все 68 учащихся 11-х  классов учреждений общего среднего образования города и района. 

От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего (областного) и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В этом году в районе 5 таких победителей (один диплом I степени и четыре диплома III степени).

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ (в аттестат об общем среднем образовании, по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка). 

Заключительный этап республиканской олимпиады пройдёт в конце марта.

– Каковы сроки и порядок проведения централизованных экзаменов? 

– Экзамены будут проводиться в установленные сроки с использованием единых экзаменационных работ и бланков ответов. Первый экзамен по русскому либо белорусскому языку выпускникам предстоит сдавать уже 14 мая, второй, по одному из выбранных предметов, – 21 мая. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамены, определены резервные дни. Сдавать экзамены учащиеся будут в средней школе №1. На базе этого учреждения образования создан районный пункт сдачи централизованных экзаменов для наших выпускников. В экзаменационные дни предусмотрена доставка учащихся выпускных классов школ района в Кличев для сдачи экзаменов и подвоз обратно к месту жительства. 

– Какие преимущества открывает новая форма аттестации для выпускников и их педагогов?

– Прежде всего, это снижение нагрузки – 2 экзамена вместо 4-х в прежние годы. Большой плюс и в том, что результаты экзаменов идут в зачёт, будут использованы при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования. Зачисление в вузы будет осуществляться по результатам 2 ЦЭ и 1 ЦТ, а также среднего балла аттестата. Это очень удобно, но и требует от каждого выпускника чётко определиться с дальнейшим профилем обучения, мотивирует выбор будущей профессии. Таким образом, на подготовительном этапе, который начинается задолго до экзаменов, учащиеся готовятся одновременно и к выпускным, и к вступительным экзаменам. 

– Могут ли выпускники сдавать централизованное тестирование по предметам ЦЭ?

– В год прохождения ЦЭ школьникам нельзя будет сдавать тестирование по этим предметам. Однако выпускникам средних специальных учреждений образования, планирующим продолжить обучение в вузах на общих основаниях, будет представлена возможность сдавать ЦТ по трём профильным предметам.