Хорошо сидим?

Хорошо сидим?

…В переполненном людьми автобусе из деревни в райцентр едет молодая женщина. Чтобы не упасть, она держится за перила у самого входа. 

На вид ей – не больше двадцати лет, лицо совсем юное, бледное. Женщине вот-вот рожать: пальто на ней расстёгнуто, розовая спортивная футболка обтягивает круглый, большущий живот. Стоять на ступеньках трудно и очень неудобно: то и дело толкают пассажиры. По пути автобус притормаживает возле остановочных пунктов, забирает желающих уехать и опять трогается. Все сидячие места в автобусе заняты пожилыми людьми. Они едут по своим делам, не обращая никакого внимания на беременную. Рядом со стоящей женщиной сидят двое мужчин-пенсионеров и не могут не заметить «интересного» положения попутчицы, но продолжают спокойно разговаривать между собой, считая, что имеют преимущественное право ехать сидя. Может, им даже кто-то из более молодых уступил эти места, уважив возраст. Пассажирки напротив – женщины, которые сами когда-то были в таком же положении, но спустя многие годы, видать, забыли о прежних своих страданиях или просто душой очерствели. Скорее, второе. Может быть, я не права. Но, думаю, кто-то из пассажиров или пассажирок вполне мог (могла) уступить место будущей матери. Для того, чтобы отважиться поступить по-человечески, нужно мысленно оказаться на её месте или представить в таком же положении собственную дочь. 

Беременность – не болезнь. Это так, но, случись что с этой пассажиркой, ребёнком, которого она носит, кто ответит? 

… До райцентра женщина доехала. Возле городского рынка будущая мать пропустила всех пассажиров, торопливо покидавших душный салон автобуса…

Комментарии, как говорится, излишни, а вывод напрашивается: не умеем или не хотим сочувствовать другим людям. Это же не трудно. Добро ведь всегда возвращается к тому, кто его делает. 

Текст: Елена Гончарова