Служу Республике Беларусь!

Девушка с косами и модельной внешностью, романтик в душе… и войска ПВО? Разве это совместимо? Оказывается, да! Наша землячка, кличевлянка Кристина ЛЯЦКАЯ, курсант УО «Военная академия Республики Беларусь» – тому пример! Недавно она была в своём первом зимнем каникулярном отпуске и стала гостьей «Сцяга Саветаў». Знакомьтесь!

Молодой педагог? Будущий офицер!

Примерное поведение, начитанность, инициативность и позитивный взгляд на мир… Это всегда выделяло среди сверстников выпускницу кличевской СШ №2 Кристину Ляцкую. Поэтому и педагоги, и родители согласились с её выбором профессии, когда после окончания 9-ти классов она решила стать учителем начальных классов и одновременно преподавателем немецкого языка. Ведь такие специалисты на ниве образования нужны! Учёба в Горецком педагогическом колледже давалась легко, везде и во всём она стремилась быть первой: в учёбе, творчестве, научно-­исследовательской и общественной работе. Поэтому и достижения получились весомыми: автор и декламатор стихов, повышенная именная стипендия им. Янки Купалы, звание «Мисс колледжа-2021», её портрет занесён на Доску почёта Горецкого райисполкома и университета им. Кулешова, диплом с отличием об окончании колледжа! Ещё немного, и в день 1 сентября молодой педагог Кристина Александровна Ляцкая впервые бы повела свой первый класс по удивительной дороге знаний. Но вмешался его величество Случай…

Однажды в колледже состоялась встреча выпускников с курсантом Военной академии, который интересно и увлечённо рассказывал парням и девушкам об учебном учреждении, факультетах и такой гордой и нужной профессии – Родину защищать. А ведь она любит свою Беларусь безмерно! Только бы хватило сил, знаний, умений, только бы выдержать все нешуточные испытания, только бы стать курсантом, будущим офицером! Девушкой овладело жгучее желание добиться цели. И ведь это в её характере: «Идти только вперёд! И что ни делается, всё к лучшему!».

Кристина рассказывает:

– За май прошлого года я успешно сдала 10 экзаменов, 2 государственных экзамена, 4 ЦТ! А ещё – выдержала серьёзную медицинскую комиссию при поступлении в Военную академию. Не отступила и тогда, когда проходила уже курс молодого бойца, а это было очень сложно. Немало тогда абитуриентов отсеялось, поняв, что такие нагрузки не для них. А я только убедилась в правильности своего выбора. Уже в конце августа приняла воинскую присягу, стала рядовым Вооружённых сил Республики Беларусь. Сегодня я курсант 1-го курса Военной академии Республики Беларусь. Горжусь и тем, что я единственная девушка из Кличевского района – курсант Военной академии, и тем, что я буду офицером. И сделаю всё возможное, чтобы мечты сбылись!

Мы беседуем с этой удивительной девушкой, красавицей, умницей, очень творческим, увлечённым и открытым человеком. Она делится своими стихами, показывает фото с семейного праздника, рассказывает о своих давних любимых увлечениях – вязании, вышивании, шитье, дружбе с образцовым коллективом «Цукеркі» и его руководителем Татьяной САМУЙЛИК, об учёбе в академии, участии в научно-исследовательской работе, буднях и праздниках курсантов, о мудрых начальниках-преподавателях. И глаза её блестят от счастья, а это много значит!

– А как же дома отнеслись к твоему решению, так круто изменить жизнь?

– Меня все поддержали. И не просто, а все мною гордятся: и бабушки, и дедушка, а особенно папа. Ведь он в своё время тоже проходил службу в армии в войсках противовоздушной обороны. Конечно, время сейчас неспокойное, все, особенно мама, переживают, но я уверена, что всё будет хорошо! На присягу ко мне приезжали родители и брат-подросток. Когда он увидел автомат, дотронулся до него, прямо загорелся, говорит: «Хочу, как и ты, здесь учиться». Я ему ответила: «Старайся, занимайся в школе на отлично, тогда заберу к себе на факультет!». 

Чтобы небо Родины было на замке!

На ближайшие четыре года Военная академия стала для Кристины Ляцкой родным домом. Здесь она овладевает профессией защитника Отечества, а если быть более точным – держать небо Беларуси на замке. Сложной военной специальностью «Эксплуатация радиотехнических систем» (зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войсковой противовоздушной обороны) она овладевает на факультете противовоздушной обороны. Здесь готовят инженеров, специалистов по управлению. Вот такое военное ремесло выбрала не только наша землячка, но и…

– В Военной академии не так и много девчат учится, – отмечает Кристина. – Но больше всего сейчас – на нашем факультете ПВО. Впервые на факультет в 2022 году кроме 23 юношей, набрали и 34 девушки! Но мы, сильные духом и умом курсантки, ни в чём не уступаем парням. Требования и нагрузки у всех одинаковые на теоретических и практических занятиях, по боевой и физической подготовке, несём также и дежурства в общежитии. Учёба у нас – непрерывный труд, но всё интересно, каждый день что-то новое узнаёшь. Мы также путешествуем по Беларуси, участвуем в мероприятиях идеологической направленности, во многих акциях, в том числе благотворительных (навещаем детей, престарелых людей в социальных учреждениях). В академии очень сильны воинские традиции, боевое братство. Поддерживает и то, что на нашем факультете учатся сейчас и ребята из Кличева – на четвёртом курсе – Егор ЧЕРНЯК и на третьем – Владислав МАЛАШ.

P.S. На светлый праздник Рождества, когда обычно все семьи собираются вместе, Кристина Ляцкая вернулась из отпуска в Военную академию. Но она осознанно выбрала такую судьбу – служить Отечеству. И нисколько не жалеет, а очень этим дорожит. А дома всегда ждут свою девочку родители: Александр Михайлович, инженер-механик районной больницы, и Олеся Владимировна, работник охраны промышленного отдела райпо. Для четы Ляцких, как и для всех нас, белорусов, самое важное: чтобы небо над Беларусью было мирным.

Текст: Нина ИЗОХ