Сквозь бурю и пламя

Спасатель – человек с большой буквы. Тот, кто не боится языков пламени и готов бросить вызов огню. Тот, кто из раза в раз рискует собой, спасая человеческие жизни. 19 января все представители службы МЧС отметят свой профессиональный праздник – День спасателя.

Страдать от последствий огненной стихии люди начали задолго до того, как сумели её приручить. И опасность горящего пламени давала о себе знать постоянно. Согласно данным исторического формуляра, в 1924 году была создана кличевская пожарная команда в подчинении РО НКВД. Сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям выполняет огромный спектр аварийно-­спасательных работ. 

О работе спасателей мы побеседовали с начальником Кличевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником Валерием Николаевичем БУРЛАКОВЫМ:

– На сегодняшний день Кличевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из пожарной части и трёх отдельных пожарных постов в а/г. Ореховка, а/г. Бацевичи и а/г. Долгое. В отделе служит 13 офицеров и 48 пожарных рядового и младшего начальствующего состава. Ежедневно на боевое дежурство заступает 14 спасателей на 7 единицах техники, готовых в течение одной минуты выехать в любую точку города и района. Задачи у нас всегда одни и те же: ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций, спасение людей, привлечение молодых работников из числа гражданской молодёжи в ряды МЧС. И, конечно, профилактика, потому что любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем её устранять и ликвидировать последствия. Личный состав с поставленными целями успешно справляется. В 2022 году в районе зарегистрировано 25 пожаров, аналогично и в 2021 году. Несмотря на одинаковое число пожаров, количество погибших уменьшилось. Если в 2021 году на пожарах погибло пять жителей района, то в 2022 году – один. Наши сотрудники предотвратили уничтожение огнём 5 единиц техники и 27 строений. Можно было бы говорить об определённых достижениях, однако каждую гибель, каждый пожар мы воспринимаем как сигнал к активизации действий. Мы стремимся максимально уменьшить число возгораний и чрезвычайных ситуаций, а число погибших свести к нулю. Это и есть наша главная задача. Работники Кличевского РОЧС за 2022 год изучили состояние пожарной безопасности 3046 домовладений и квартир и провели информационно-разъяснительные беседы с 3169 гражданами, которым вручили памятки, листовки и брошюры МЧС. Стоит отметить, что, приходя в дома к людям, не ставим перед собой задачу наказать. Для нас главное – сделать так, чтобы жильё было максимально безопасным. Кличевские спасатели также принимают активное участие на родительских собраниях с показом видеоматериалов по пожарам, причиной которых послужила детская шалость с огнём. Продолжает функционировать кабинет по обучению основам безопасности жизнедеятельности в ГУДО «Кличевский центр дополнительного образования детей и молодёжи», где на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия. Хочу отметить, что население Кличевского района активно принимает участие в акциях и конкурсах, что не может не радовать. Мы надеемся, что граждане будут следовать всем правилам пожарной безопасности, а мы всегда готовы прийти вам на помощь, даже сквозь бурю и пламя. Пользуясь случаем, мы предлагаем молодым людям связать свою судьбу с благородной профессией спасателя-пожарного. Нам подойдут физически развитые ребята возрастом до 35 лет, которые готовы трудиться на благо государства.

В преддверии знаменательной даты хочу поздравить своих коллег, а также ветеранов РОЧС с их профес­сиональным праздником! Желаю вам карьерного роста, неиссякаемых сил и крепкого здоровья для свершения новых подвигов. Пусть единственный огонь, который вас согревает, будет огнём семейного очага. 

О своей профессии нам рассказали рядовые бойцы, посвятившие себя этому опасному, но благородному делу. 

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью лейтенант внутренней службы Кличевского РОЧС Сергей ГУМИНСКИЙ:

– Пожарный – это не профессия, а призвание. Я всегда хотел помогать людям, поэтому сразу после службы в армии начал работать в нашем Кличевском РОЧС в должности пожарного. К счастью, физическая подготовка это позволяла, ведь я окончил факультет физического воспитания в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова. А для людей нашей профессии важно быть спортивным, сильным, выносливым, а также психологически быть готовым к трудностям. И, конечно, не обойтись без таких качеств, как дисциплинированность, целеустремлённость и отзывчивость. Здесь, нужно быть готовым ко всему. К счастью, мне повезло, ведь коллектив у нас хороший, сплочённый. По-другому в нашей профессии – никак. Каждый из нас – важная боевая единица, без которой не будет положительного результата. На пожаре большую роль играет помощь и поддержка команды. Первое «боевое крещение» у меня было ещё в 2020 году в агрогородке Дмитриевка, где случилось возгорание хозяйственной постройки. Страха не испытывал, но чёрный густой дым впечатлил.  Тогда моя задача сводилась к малому – я развёртывал рукава, так как на тот момент у меня не было допуска к тушению пожара. Но этот первый боевой опыт я запомнил надолго и осознал, чем хочу заниматься в жизни. 

Супруга раньше очень переживала за мою безопасность, ведь мало ли что может случиться на пожаре, профессия рискованная. Теперь я занимаю более безопасную должность – инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. В мои обязанности входит информационно-разъяснительная работа среди всех слоёв населения и проведение республиканских противопожарных акций. Особенно люблю проводить такие беседы с детьми. В этом помогает образование педагога, ведь ещё до службы в МЧС у меня был опыт работы с подрастающим поколением. Мне нравится то, чем занимаюсь, а это главное в любой работе.

Водитель пожарной аварийно-­спасательной части №1 сержант внутренней службы Кличевского РОЧС Евгений КУШНЕР:

– Спасать людей – достойное дело. Я нашёл себя именно в этой профессии. Начинал со службы в МВД, но чуть позже сменил место работы. Хотел помогать людям, поэтому и решил попробовать себя в роли пожарного. До сих пор помню свой первый выезд, тот «адреналин», тряску и боязнь. Да, без храбрости и мужества в этой профессии никак. Некоторые начнут прятаться от огня, другие же бросятся в открытое пламя, спасая людей. К счастью, у нас в Кличевском РОЧС пожарным отваги не занимать. Да и я бы не смог влиться в работу так быстро без наставлений и помощи более опытных коллег. Наши ребята – моя вторая семья, которая выручает в любых ситуациях. Как-то ездили с командой на вызов в а/г. Бацевичи, где загорелись сараи. А сложность была в том, что была весна, трава в эту пору года легковоспламеняемая. Без слаженной работы мы бы не справились.  Но, к сожалению, бывает так, что нам сообщают о происшествии слишком поздно, когда мы ничем не можем уже помочь. На моей практике были случаи с печальным исходом и, конечно, это всё тяжело «пропускать» через себя. Поэтому мы стараемся как можно быстрее реагировать на вызов. По сигналу «тревога» надеваем боевую одежду и оперативно выезжаем на место происшествия. Если заступаем на дежурство в 9:30 вечера, то сдаём смену в 9:30 утра. Многие думают, что такой график работы тяжело осилить. Но нет. На самом деле, наоборот, остаётся много свободного времени, чтобы провести его с семьёй, с детьми. Моя семья очень гордится мною и одобряет выбранную профессию. Если в будущем мой сын захотел бы пойти по моим стопам, я был бы только «за». Главное, чтобы работа была тебе по душе, тогда она будет в удовольствие. Порой у нас бывает очень даже весело. Свой язык, свои шутки, даже свои традиции. Например, когда приходит новый сотрудник, то после его первого выезда на вызов проводится своеобразный обряд «посвящения в пожарные». Новоприбывшего бойца принято обливать напором воды из рукава – так мы называем гибкий трубопровод пожарной машины. Передавая смену, мы желаем следующему караулу «сухих рукавов»: пусть  за смену не будет экстренных вызовов. Вот и я хочу этого пожелать всем своим коллегам в День спасателя.