Дань ратному подвигу

Недавно из печати вышла книга «Легенда по имени «Славный» – уникальное в своём роде издание, посвящённое легендарному спецподразделению органов государственной безопасности «Славный». В неё вошли не только воспоминания ветеранов спецотряда, но и впервые использованы оригинальные документы из дела отряда, которое хранится в архиве КГБ Республики Беларусь. 

В первом её разделе опубликованы задания, отчёты, а также дневник начальника штаба отряда М.И. Оборотова, в котором отражены детали боевого похода «Славного», боевые операции. Во втором разделе – воспоминания бойцов спец­отряда, рассказы об отважных шестаковцах. В третьей части книги вниманию читателей представлены материалы по сохранению памяти о героической деятельности бойцов «Славного»: о работе подразделений Комитета 

государственной безопасности, органов местной власти по патриотическому воспитанию молодёжи, благоустройству могил павших воинов. Книга будет интересна широкому кругу читателей, всем, кому небезразлична героическая история своей страны. Ведь бойцы отряда – не вымышленные персонажи, а реальные люди, ставшие образцом мужества и героизма, беззаветного служения делу, верности Родине и своему народу. 

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

В составе спецотряда «Славный» воевали подготовленные чекисты, известные спортсмены страны, заслуженные мастера и мастера спорта СССР и отважные добровольцы, влившиеся в его состав во время выполнения боевых задач на временно оккупированной территории. Историю «Славного», созданного 15 февраля 1942 года в городе Козельске по личному приказу начальника 4-го управления НКВД СССР генерала Павла Судоплатова, начинала группа из 49 человек. Командиром отряда был назначен старший лейтенант Анатолий Шестаков. Боевую деятельность спецотряд начал 23 февраля 1942 года, когда пересёк линию фронта в районе станции Пробуждение Калужской области и прибыл на шестые сутки в Дятьковский район Брянской области. «Славный» держал в страхе врага от Брянска до Гомеля. Бойцы подрывали мосты, спуская под откос эшелоны с живой силой и техникой, нападали на вражеские колонны и гарнизоны. На оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии бойцы отряда вели разведку и пропагандистскую деятельность среди населения, борьбу с предателями. На боевом счету «Славного» – 34 открытых боя с противником, 23 разгромленных гарнизона, организовано не менее 34 засад и 85 диверсий на железнодорожных и шоссейных дорогах, 22 пущенных под откос эшелона, десятки взорванных железнодорожных и шоссейных мостов, автомашин с живой силой и военными грузами, свыше 3 тысяч германских военнослужащих и огромный объём переданной развед­информации. 

С 12 июня 1943 года по 1 апреля 1944 года отряд действовал на территории Могилёвщины. Местом дислокации был остров Веремеевка, расположенный среди дремучих Усакинских лесов и непроходимых болот. Отряд прошёл партизанскими тропами по Могилёвской, Гомельской, Барановичской, Гродненской и Минской областям, наводя ужас на врага. И, увы, не без собственных потерь. Погибшие в сражениях бойцы остались лежать в одиночных и братских могилах. 21 из общего числа погибших бойцов отряда покоятся на острове Веремеевка.

В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ 

В минувшую пятницу в актовом зале ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А.Кривоноса г. Кличева» на презентацию книги «Легенда по имени «Славный» собрались представители руководства района, учащиеся и педагоги, все, кто дорожит историей, героическим прошлым своей страны и прилагают усилия для того, чтобы подвиг героев жил в наших сердцах. Презентовали книжную новинку сотрудники Управления КГБ по Могилёвской области. Книга вышла под общей редакцией начальника Управления КГБ по Могилёвской. Сотрудники ведомства рассказали присутствующим о работе над составлением книги, ответили на вопросы и передали в дар кличевлянам несколько экземпляров этого уникального издания в знак уважения и благодарности за работу по увековечиванию памяти бессмертного подвига бойцов отряда «Славный». 

Текст и фото: Елена Гончарова