Революция 1917 года –
юбилей с живым смыслом

7 ноября 2022 года исполняется 105 лет со дня важнейшего события отечественной истории –  Октябрьской революции.

По многолетней традиции мы отмечаем эту историческую дату. Несмотря на различные современные оценки, остаётся несомненным, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года открыла новую эпоху в развитии человечества.

Великий Октябрь фактически заложил фундамент белорусского государства. Сегодня Беларусь – суверенное государство, построенное на фундаменте тех поколений, которые создавали нашу республику и её мощнейший потенциал. До революции республика была аграрным краем. В царской России она и называлась Северо-Западный край. Не будем забывать, что название Белорусская Советская Социалистическая Республика зазвучало именно после Великого Октября. Он провозгласил свободу трудящихся от эксплуатации, угнетения и бесправия, право наций на самоопределение, уважение к людям труда, социальную справедливость. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрёл государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберёг национальную культуру.

Нынешние поколения должны помнить о таких завоеваниях Октябрьской революции, как доступность образования, медицины, культуры, право на отдых, право на труд, участие в управлении страной. Всё это было реализовано в ходе преобразований, происходящих после революции.

29 декабря этого года мы будем отмечать 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Это мы, все вместе 15 республик – 15 сестёр победили в Великой Отечественной войне, победили фашизм.

Октябрь принёс в нашу жизнь идеи равенства, приоритет человеческого труда. И сегодня мы, члены Компартии Беларуси, считаем, что экономика должна работать на человека, во имя человека и дать ему те социальные гарантии, которые в своё время завоевала Октябрьская революция.

Сегодня Кличевская районная организация Коммунистической партии Беларуси не так многочисленна,
как хотелось бы, всего 15 человек. Её основа – идейно убеждённые люди, имеющие 50-летний партийный стаж: Нина Степановна КЛЕВКО, Михаил Александрович СИНЬКЕВИЧ, Геннадий Павлович ЛУКЬЯНОВИЧ, Василий Степанович ШАМАЛЬ и другие. Радует, что в наши ряды вливается молодёжь. Среди них Юлия КОМАР, Алла ТРУШКО, Вероника КОВРИК. Это обнадёживает. Мы приглашаем вступить, вернуться в наши ряды людей руководящего звена, простых тружеников, патриотов Беларуси, тех, кто остался верен коммунистическим убеждениям, поддерживает курс белорусского государства и нашего правительства. И у нас уже есть заявления на восстановление в партии тех, кто ранее состоял в КПСС.

Сегодня как никогда нашему обществу, нам всем важно сплотиться, чтобы противостоять современным вызовам и угрозам. Об этом шла речь и на недавнем VII (октябрьском) совместном Пленуме Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии Компартии Беларуси, Совета партии и Центрального Комитета ОО «Лига коммунистической молодёжи», в работе которого я также принимала участие.

Хочу отметить, что сегодня члены районной организации КПБ проводят активную патриотическую работу с населением всех возрастов, особенно среди школьников и молодёжи. Мы организуем различные мероприятия, в том числе масштабные, с участием краеведов, членов патриотического клуба ВИККРУ, краеведческого музея,
РЦСОН – велопробеги по местам боевой славы Кличевщины, участвуем в диалоговых площадках, организуем встречи в учебных заведениях и т.д.

В частности, в мае этого года отмечался 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации, в связи с этим наши коммунисты провели ряд встреч с учащимися аграрно-технического колледжа и средних школ. Состоялись они и во всех классах СШ №2. Ребята младших классов охотно участвовали во встречах «Я помню…», которые проводили Н.С. Клевко и В.С. Шамаль. Они рассказывали современным детям о том, как они жили в тяжёлые послевоенные 40-е годы, о воспоминаниях своих родителей о войне, своём пионерском детстве. Встречи в средних классах школы проводила Зоя Ивановна Самец, повествуя о своём пионерском детстве и комсомольской юности.

В центральной библиотеке мы вместе со Светланой Фёдоровной ДОЛБИК принимали участие в интереснейшей встрече с учащимися СШ №1 и СШ №2. Ведь нам, людям той великой и яркой эпохи, есть что рассказать современной молодёжи.

2022 год – Год исторической памяти. И сейчас особенно актуально воспитание патриотизма у подрастающего поколения, побуждение к изучению всех периодов нашей государственности. Сейчас, в связи с событиями в Украине, мы считаем необходимым помочь подрастающему поколению правильно оценивать то, что происходит в мире. С лекцией «Истоки нацизма» я выступала уже неоднократно в разных аудиториях старшеклассников в СШ№ 2 и в аграрно-техническом колледже. При этом всегда у нас получается живой, интересный разговор. Хочется, чтобы наша молодёжь хорошо знала историю своей страны, чтобы у неё было чувство Родины, ответственности за её судьбу.

7 ноября – День Октябрьской революции – государственный праздник Беларуси. Он остаётся в нашей памяти и сердцах красным Днём календаря.

С праздником Великого Октября, дорогие земляки!

 Лилия ЖОВНЯК,
секретарь районной организации
Компартии Беларуси.