Об обеспечении безопасности уязвимых участников дорожного движения

По статистике, осенью заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и большинство из них происходит в вечернее и ночное время, в условиях недостаточной видимости.

В сумерках без световозвращающих элементов пешеходы остаются незамеченными, ведь тёмное время суток значительно снижает способность водителя оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Полагаясь на городское освещение и свет фар автомобилей, граждане смело переходят дорогу, даже не задумываясь, что водитель увидит их в лучшем случае лишь за 15-20 метров.

Госавтоинспекция советует обозначать себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника. Аналогичный материал используется при изготовлении дорожных знаков, которые отлично видны ночью. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток в период времени с 18 по 20 ноября сотрудниками ОГАИ будут приняты дополнительные профилактические меры по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения. 

Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

ОГАИ Кличевского РОВД