Не дайте себя обмануть

В настоящее время широко распространено так называемое «телефонное» или «мобильное» мошенничество. В таких случаях злоумышленник лично или с использованием различных текстовых сообщений требует выплаты денежных средств за положительное разрешение какого-либо вопроса в интересах жертвы, например, за решение вымышленной неблагоприятной ситуации с близкими людьми. Также перечисление денег может ставиться в качестве условия для получения каких-либо компенсаций, выигрышей, возмещения ущерба и т.д. 

Преступники могут представиться кем угодно: служащими государственных и правоохранительных органов, представителями банков, операторов сотовой связи, социальными работниками. Столкнуться с мошенниками можно при совершении платежей, поиске товаров, услуг, работы, оформлении документов, на различных биржах. Наиболее часто мошенники пытаются завладеть чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, путём неправомерного доступа к конфиденциальным данным пользователей – к логинам и паролям, банковским картам, интернет-кошелькам, через сервисы интернет-банкинга, то есть в случае совершения гражданами платежей с использованием сети Интернет. 

Данный вид интернет-мошенничества осуществляется, как правило, с использованием вредоносного программного обеспечения, в том числе путём заражения мобильных устройств компьютерными вирусами через рассылку электронных писем, рекламу, незнакомые интернет-сайты. Следует быть осторожнее при приобретении товаров и услуг через сеть Интернет. Имеется огромное число популярных интернет-сайтов, социальных сетей, где размещается реклама и объявления частных лиц и организаций о продаже тех или иных товаров, услуг. Но стоит помнить, что многие из них могут оказаться мошенниками и после получения аванса или всей суммы «продавец» товара исчезает. Действует множество поддельных сайтов, поэтому старайтесь необходимо избегать внесения предоплаты (перечисления аванса) непроверенным продавцам. 

Если Вы всё-таки стали жертвой мошенников, в обязательном порядке обратитесь в правоохранительные органы, а именно – в органы внутренних дел, в том числе для пресечения противоправной деятельности злоумышленников.  

Сергей БЕЛОЗОР, начальник отделения охраны и правопорядка и профилактики РОВД.