Алкоголь: лучший друг или заклятый враг?

Зачастую люди не замечают как рюмка водки после тяжёлого рабочего дня или распитие спиртного с друзьями «за компанию» приводит к алкогольной зависимости. Это чревато не только вредом для здоровья, но и потерей близких. 

О том, что такое алкогольная зависимость, к каким последствиям она порой приводит и можно ли избавиться от пагубной привычки, расскажут специалисты.

Валентина БЕЛКО, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Кличевская ЦРБ»:

– В первую очередь, у человека от алкоголя страдают печень, головной мозг, кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Больший удар приходится на печень. За последние годы умерло несколько достаточно молодых людей именно от цирроза печени. Каждый месяц стабильно поступает 5-6 человек с алкогольной интоксикацией. В прошлом году было зарегистрировано 2 летальных исхода. Но, на самом деле, к нам гораздо чаще попадают люди с травмами и ушибами, полученными в состоянии алкогольного опьянения. Можно ли исцелиться от алкоголизма? Я вам так скажу: любая зависимость сложно поддаётся лечению. У женщин алкоголизм более прогрессивный, так как мужской организм устойчивее в данном случае. Хронический алкоголизм вылечить невозможно, максимальный прогресс – это ремиссия, после окончания которой человек, как правило, возвращается к пагубной привычке. Чем моложе человек, тем быстрее вырабатывается привыкание организма к алкоголю. Есть такой миф, что если выпивать каждый день, условно говоря, 30-40 мл чистого алкоголя, то это не нанесёт вреда организму и может быть даже полезно. Но это, конечно, неправда. Алкоголь вреден в любом его виде и дозировке. Особенно вредно современное пиво. Наименее пагубное влияние на организм оказывают неокрашенные напитки и красные сухие вина. 

В данный момент закодироваться от алкоголизма можно только в близлежащих более крупных городах, например, в Бобруйске или Могилёве, так как в нашей ЦРБ такая процедура не осуществляется. Но кодировка – это не гарантия, она попросту оказывает психологическое воздействие. Само лечение алкогольной зависимости можно разделить на несколько этапов. Первый – снятие интоксикации. Второй представляет собой, собственно, кодирование. Самый важный – это третий этап, на котором происходит социальная адаптация, так как выйдя из медицинского центра, человек может сорваться. Тут огромную роль играет окружение. Если, например, муж закодировался, то и жена должна воздерживаться от принятия спиртного, чтобы у супруга не было соблазна. Главное в борьбе с зависимостью – это поддержка близких. 

Андрей ДАЙНЕКО, капитан милиции ВрИОД начальника ООПП РОВД:

– Алкоголизм – серьёзное препятствие на пути развития любого общества. Проблема совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения очень актуальна в наши дни, ведь их количество растёт с каждым годом. В 2020 году было совершено 42 преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2021 – 45. По итогам 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество таких преступлений возросло на 40 процентов. 

ОВД Кличевского райисполкома в рамках своей компетенции проводят определённые профилактические мероприятия и принимают меры в борьбе с пьянством. Ведь алкоголь является обстоятельством, отягощающим ответственность при совершении преступления в соответствии с п.17 ст.67 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Зачастую распитие спиртного приводит к плачевным последствиям. В пример могу привести случай, произошедший в начале января текущего года в сфере семейно-бытовых отношений. Гражданка, будучи нетрезвой, в ссоре нанесла своему сожителю удар ножом, причинив тяжкие телесные повреждения. И таких случаев много. Есть и другая актуальная проблема – употребление алкогольных напитков несовершеннолетними. Зачастую в пьянство их вовлекают приятели постарше, которые, собственно, и приобретают алкогольные напитки. Согласно ст.19.4 КоАП Республики Беларусь за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 базовых 

величин.

Анастасия КОСТЯН, социа­льный педагог ГУО «Кличевский районный социа­льно-педагогический центр»:

– Я работаю с семьями, дети в которых признаны находящимися в социально-­опасном положении. Могу сказать, что алкоголизм родителей пагубно сказывается на психике детей. Под моим надзором находятся семьи с маленькими детками до 3-х лет. В таком возрасте они не понимают суть проблемы, поэтому профилактическая работа проводится с родителями. Дети постарше, конечно, осознают положение своей семьи, но для большинства их родители самые лучшие, не смотря ни на что. Говоря о предрасположенности ребёнка из семьи, где есть проблемы с алкоголем, к зависимости, то тут всё индивидуально. Некоторые, вырастая в таких условиях, имеют категоричное отношение к алкоголю, так как наблюдали эту нелицеприятную картину. Другие же идут по стопам родителей и сами начинают злоупотреб­лять алкоголем. Чтобы на семью обратили внимание, достаточно будет того, что ребёнок придёт в школу и скажет: 

«А у нас дома каждый день выпивают». Мы реагируем даже на анонимные сообщения и начинаем проверку. 

Социальное расследование проходит в течении 15 рабочих дней, за которые делаются запросы по всем субъектам профилактики. А дальше уже выносится решение: будут ли дети поставлены на учёт как находящиеся в социально-опасном положении или нет. Говоря о числе таких семей – оно стабильно. Ежемесячно выявляются неблагополучные семьи, кого-то снимают с СОП. Мы проводим профилактическую работу с неблагополучными семьями, беседуем с родителями. Некоторые охотно идут на контакт, осознают свои ошибки и меняются ради детей. У нас есть клуб «За руку с семьёй», который как-раз помогает в таких ситуациях наладить отношения между детьми и родителями. Есть, конечно, мамы и папы до которых очень сложно достучаться. В любом случае, вычислить все пьющие семьи невозможно, ведь есть, так называемые «тихие» алкоголики, которые периодически распивают спиртное, но без скандалов. Да и дети могут жить в хороших условиях, несмотря на зависимость родителей. Но, как правило, если люди выпивают, то они не могут себя контролировать. Большинство сигналов о семейных конфликтах к нам поступает из РОВД. Тогда мы реагируем. Конечно, всем помочь невозможно, но если всё таки удаётся избавиться от этой проблемы в какой-то семье, то это уже можно считать успехом.

ОТ АВТОРА. Как мы видим, проблема алкогольной зависимости очень актуальна в наше время. Человек даже не замечает как «выпиваю только по праздникам» превращается в «ухожу в запой». А самое ужасное, что это сказывается на наших родных и близких. Поэтому, наливая себе очередной бокал, задумайтесь о последствиях!

Текст и фото: Яна Попруга