Семья – это счастье!

Среди многочисленных праздников в нашей стране День матери занимает особое, значимое место и с 1996 года проводится
ежегодно. 21 октября в Беларуси впервые отмечается День отца. Праздничная неделя является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества.

Цель Недели родительской любви – укрепление семейных традиций, сохранение и популяризация семейных ценностей, развитие интереса к изучению исторического и культурного наследия своей семьи, малой родины, формирование гражданских и патриотических качеств у молодёжи.

Поддержка семьи – актуальная задача белорусского государства. Семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер поддержки семей: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП страны.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (11 видов пособий), которые составляют до 1,7% от ВВП нашего государства.

Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка и пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначается всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств.

Беларусь входит в пятёрку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребёнком. Особенность его в Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении трёх лет, а также гарантируется сохранение рабочего места на этот период.

Существенный объём средств направляется для поддержки многодетных семей. С 2015 года в стране реализуется программа семейного капитала, а с 1 января 2022 г. расширены направления его досрочного использования с учётом потребностей многодетных семей.

На 1 октября 2022 г. в Кличевском районе открыто 236 вкладов (депозитов) «Семейный капитал», принято
75 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 69 – на улучшение жилищных условий.

В пенсионном обеспечении и в сфере трудовых отношений также предусматривается ряд льгот и гарантий, обусловленных материнством (отцовством).

Одно из направлений проявления заботы государства о своих гражданах – улучшение жилищных условий населения. В Кличевском районе в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 1395 кв.м. жилья, в том числе для многодетных семей – 628 кв.м. или 45%.

В республике делается всё для того, чтобы женщины смогли реализовать своё предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.

Особый акцент в проводимой политике – на многодетные семьи, которых в нашем районе 218. И это только те, в которых на данный момент трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Мы с уважением говорим о многодетных матерях: Галине Владимировне Сиводиной, Ольге Николаевне
Рудой, Светлане Викторовне Скрипко, Елене Святославовне Качура, Марине Алексеевне Крук, Елене Николаевне Микулович, Татьяне Степановне Новик
и многих других женщинах, воспитывающих троих и более детей.

 Отдельно хочу сказать про Дом семейного типа Риты Владимировны и Сергея Алексеевича Кундиковых, который стал родным для 50 детей. Продолжателем семейных традиций стали Юлия Александровна и Захар Сергеевич Кундиковы, которые подарили свои любовь и заботу 12 детям.

 Указом Президента Республики Беларусь в 1995 году учреждён орден Матери, который присуждается женщинам, родившим и воспитавшим 5 и более детей. В настоящее время этой награды удостоены 47 матерей Кличевского района, в том числе в 2022 году – кличевлянки Алеся Иосифовна Ковалёва и Светлана Валерьевна Янковская.

Президентом Республики Беларусь 4 октября 2022 года подписан Указ № 352, в соответствии с которым орденом Матери награждена Василина Николаевна Малишевская из г. Кличева.

Две женщины района являются получателями пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, как матери, родившие и воспитавшие 9 и более детей. Это Валентина Иосифовна
Головкина
и Валентина Петровна Секко.

Дорогие женщины, матери! Спасибо за ваш неизмеримый труд, пусть в ваших семьях царит тепло, любовь и достаток.

С 2022 года в нашей стране введён новый праздник – День отца. Роль отца в семье очень важна! Отец – это тот, кто выводит ребёнка в мир, прививает ему нравственность, учит его труду, помогает освоить различные орудия человеческой деятельности: от рогатки и велосипеда – до компьютера и автомобиля. На отце лежит помощь ребёнку в выборе учёбы и профессии, друзей и увлечений. И эту миссию воспитания отец не вправе переложить ни на кого.

К сожалению, случаются ситуации, когда отец один берёт на себя ответственность за воспитание детей, становясь для них и мамой, и папой.

У нас в районе 9 отцов, которые в одиночку растят детей, обучают всему, что нужно для жизни. Как пример – Николай Владимирович Самец, проживающий в а/г. Колбча, который достойно воспитал троих детей, один из которых – инвалид.

Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят… Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая не подвластна ничему: ни времени, ни пересудам, ни забвению. Это любовь наших родителей. Она сопровождает нас с самого первого мгновения на этой земле. Мы вырастаем, уезжаем из родного дома. Но даже на краю земли мы помним, что где-то далеко нас ждут тёплые мамины руки, ласковые и строгие глаза отца.

Дорогие мамы, папы, спасибо вам за вашу бескорыстную любовь, за ваше участие и переживания, за беспокойство и заботу!

Желаю вам терпения, радости, здоровья и счастья. Пусть звучат в вашей жизни лишь тёплые слова, пусть серость не затрагивает ваши будни и каждый день будет по-своему прекрасным. Пусть дети радуют вас частыми визитами
и заботятся о вас так же, как и вы
заботились о них.

Наталья Грешилова,

начальник управления по труду,

занятости и социальной защите

райисполкома.