Лукашенко про ВНС: важно, чтобы люди принимали решения, на которые будут опираться госорганы

Вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства стали темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Участниками мероприятия стали представители законодательной, судебной, исполнительной ветвей власти, в том числе спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, исполнительных комитетов областей и Минска, а также руководители правительства, Администрации Президента, Федерации профсоюзов Беларуси, Центризбиркома, Национального центра законодательства и правовых исследований, республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Глава государства в начале совещания напомнил, что в феврале этого года состоялся референдум, где народ определил пути дальнейшего развития Беларуси. «Для нас с вами эти решения референдума — фундаментальные, стратегические направления, по которым необходимо работать, — подчеркнул он. — Решение поставленных задач требует построения надлежащей правовой основы».

В первую очередь, по его словам, следует определить порядок формирования и деятельности нового органа власти — Всебелорусского народного собрания, скорректировать избирательное законодательство. И соответствующие законопроекты уже подготовлены.

Что касается законопроекта о ВНС, то его необходимо принять не позднее марта 2023 года. «Времени, как видите, на раскачку практически нет», — обратил внимание Президент.

«ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации, — подчеркнул Президент. — Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы».

Источник: БелТА