Памяти связующая нить

Больше года Генеральная прокуратура Беларуси занимается расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В рамках уголовного дела устанавливаются новые факты зверств фашистов, их причастности к массовому истреблению ни в чём не повинного мирного населения.

 Жена командира военного полигона Анна Коган, схваченная по доносу и погибшая от рук фашистов осенью 1941 года в деревне Усакино – одна из таких жертв. Вчера, 15 сентября, её останки торжественно перезахоронили в г.Кличев, в сквере у братской могилы погибших воинов 348-й стрелковой дивизии и бойцов 277 и 752 партизанских отрядов.

Чтобы с почестями и по христианским традициям предать земле останки безвинной жертвы фашистов, собрались почётные гости и жители района. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие представители руководства района, общественных организаций, православной церкви, силовых структур и ведомств района и области, поисковых групп и молодёжь.

Среди почётных гостей – заместитель прокурора Могилёвской области Андрей Волков, прокурор Кличевского района Александр терещенко и др.

Обращаясь к участникам митинга-реквиема, Андрей Волков подчеркнул важность сохранения исторической памяти о жертвах минувшей войны, чтоб прошлое никогда не повторилось.

– Молодёжь должна знать историю своей страны, её героев, хранить память о людях, погибших во имя мира на нашей земле. Недостаточная осведомлённость общества о ряде фактов геноцида, совершённых фашистами и их пособниками, создают предпосылки для попыток оправдания их зверств и, как следствие, разрушения основополагающих ценностей. Историческая память – стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в нынешних непростых условиях, – подчеркнул Александр Волков.

– Каждый гражданин страны должен чтить подвиг своих предков, помнить о кровавых зверствах фашистов на нашей земле. В рамках расследования уголовного дела о геноциде прокуратурой района установлено место расстрела жены командира военного полигона Анны Коган в деревне Усакино. Предварительно была проведена большая исследовательско-поисковая работа, найдены и опрошены свидетели. Останки жертвы обнаружил
52-й поисковый батальон. Сегодня мы захороним останки ещё одной безвинной женщины рядом с могилой жертв фашизма. Мы не позволим забыть подвиг нашего народа в годы войны! Установление новых захоронений жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, содержание их в надлежащем состоянии – одна из форм увековечивания памяти о них, – отметил в своём выступлении Александр Терещенко. – Работа по установлению новых мест захоронений жертв геноцида на территории района продолжается.

 По христианскому обычаю литию о безвинно погибших отслужил настоятель Свято-Благовещенского храма протоиерей Сергий Андреев.

Участники церемонии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к могиле Анны Коган и братским могилам.

Дети о войне

Анна, 14 лет:

– О войне я знаю из книг и рассказов взрослых, кинофильмов. Для того, чтобы мы жили и радовались жизни, наши прадеды сражались на фронте. Война – кровь и смерть. Это страшно. И этого нельзя допустить. Мы хотим жить в мирной стране.

Александр, 16 лет:

– Факты зверств фашистов на территории Беларуси приводят в ужас. Они убивали, жгли, травили , всячески истребляли ни в чём не повинных людей, мирных жителей. Даже спустя годы им нет прощения! Работа по установлению захоронений жертв фашизма должна продолжаться. Сохранить память о них –
общая задача!

Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА