В центре внимания – жатва

Стремительно, с каждым днём набирает свои обороты уборочная кампания. Труженики сельхозпредприятий стараются рационально использовать каждую минуту, чтобы сполна, без потерь убрать выращенный урожай и выполнить государственный заказ. Они, как никто другой, знают настоящую цену душистого хлебного каравая.

В УКСП «Совхоз «Ольса» зерновые и зернобобовые культуры созрели на площади 1238 гектаров. На утро 1 августа треть участков уже сжаты. Сельхозпредприятие лидирует по объёму намолота зерна среди хозяйств района. Вчера труженики хозяйства уже имели 1031 тонну зерна нового урожая, из них 370,4 тонны – озимый тритикале. Убрано 162 гектара этой культуры. Причём, к уборке приступили всего несколько дней назад. В конце минувшей недели экипажи комбайнов и МАЗы переехали на поле площадью 86 гектаров, расположенное возле деревни Биордо. Здесь сейчас работает настоящий уборочный конвейер, который останавливается ненадолго, чтобы поесть, да отдохнуть. Руководит работой начальник участка №3 Виктор Климкович. По его словам, в уборке озимого тритикале задействованы 7 экипажей комбайнов: 4 свои, совхозные, и 3 экипажа из соседнего ОАО «КличевРАПТС». Отвозят ценный груз на зерносушильные комплексы в Дмитриевку и Стоялово 6 автомобилей МАЗ. За баранкой каждый день трудятся водители этих двух сельхозпредприятий: Евгений Долгий, Анатолий Осипов, Леонид Выбриков, Леонид Прорвич, Владимир Шамаль и Александр Мороз. После дождя зерно нуждается в доработке, влажность составляет 16%. Ведь погода  время от времени, вносит свои «коррективы» в уборочную страду. «Вчера подвела, – сетует опытный водитель автомобиля МАЗ Владимир Шамаль, – успели сделать только по одному рейсу на зерносушильные комплексы. Сегодня, к счастью погода сухая, солнечная. Поле с золотистыми зерновыми – чистое, без сорняков, благодаря тому, что вовремя обработали посевы». 

Первый день августа выдался погожий, солнечный и тёплый, поэтому работа в прямом смысле слова «кипит». В кабинах комбайнов работают семейные и молодёжные экипажи. Среди них как опытные, бывалые комбайнёры и помощники, так и новички, выпускники аграрного колледжа, которые недавно начали свою трудовую деятельность в сельхозпредприятии. Так, в помощниках у опытного комбайнёра Андрея Скрипко – его сын Илья, который пошёл по стопам отца, выбрав для себя сложную сельскохозяйственную профессию. Помощником в составе молодёжного экипажа работает Александр Алехнович, недавний выпускник УО «КГАТК». Парень признаётся, что участвовать в уборочной ему нравится. Он с лёгкостью запрыгивает в кабину, ведь во время уборки разговаривать некогда, каждая минута дорога. Трудятся в поле, как всегда, сын и отец Николай и Вячеслав Целиковы, а также Александр Викторчик и Пётр Матюшонок. Помогают «Ольсовцам» убирать выращенный урожай опытный комбайнёр ОАО «КличевРАПТС» Сергей Марков с помощником-новичком Александром Кондратовичем, Александр Белый и другие. В среднем с одного гектара в эти дни комбайнёры намолачивают около 30 центнеров зерна тритикале. Жатва – хорошая возможность проявить себя и заработать. «Каждый старается работать, – утверждает с полной уверенностью руководитель хозяйства Игорь Скороходов. – Нынешняя страда сложная. Её особенность в том, что нужно одновременно выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ. На каждом работнике – огромная ответственность за результат».