Диагональ судьбы

Человек у власти. Каков он «без галстука»? Этим интервью мы начинаем цикл публикаций о людях успеха, в котором наши читатели смогут по-новому узнать руководителей района и увидеть в них, прежде всего, людей со своими проблемами, переживаниями, мечтами.

Сегодня наш гость – председатель районного Совета депутатов Владимир КНИГА – коренной кличевлянин, человек, влюблённый в спорт и подающий пример многим.

7 июля решением Президента Владимир Валентинович Книга был назначен на должность председателя Глусского районного исполнительного комитета. В данное время он уже приступил к выполнению новых для себя трудовых обязанностей. Но наша районная газета не могла отпустить человека, который очень много сделал для района, без финального интервью, которое состоялось в его последний рабочий день в Кличеве.

– Владимир Валентинович, что или кто – самая большая гордость в Вашей жизни?

– Это мои дети. Я верю, что и младший сын будет моей гордостью, потому что уже сейчас в нём видны задатки мужчины. А старший сын закончил ВУЗ, отслужил в армии. Я горжусь им, потому что он не стал «косить» от срочной службы и бежать от трудностей. Сейчас работает в администрации Центрального района г.Минска. Не пьёт, не курит, активно занимается спортом, приезжает ко мне в гости, помогает. Как таким не гордиться?

– Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в жизни.

– Пускай это будет звучать слишком лично, но буду откровенно говорить, что самое тяжёлое время, которое было – это период развода с бывшей супругой. Все остальные вопросы меня никогда не выбивали из колеи: ни смена работы, ни неудачи на работе, ни бытовые жизненные неурядицы. Меня эти трудности не ставили в тупик, я видел цель, понимал, куда двигаться дальше.

– Сейчас Вас можно назвать счастливым человеком?

– Да. Могу назвать себя счастливым человеком в данный период. Я встретил вторую половину, недавно стал отцом. В 50 лет получить ещё одного сына – ну разве не это счастье? У меня есть дом, любимая супруга, дети, я люблю заниматься домашним хозяйством. При этом, я пенсионер МЧС, т.е. с точки зрения финансов – обеспеченный человек и могу позволить себе быть молодым пенсионером. Но я люблю то, что делаю, ведь это счастье – ходить на любимую работу и знать, что она полезна. Я не представляю, как люди ходят на работу и мучаются от того, что не получают от неё удовольствия. Это наказание.

– Вы коснулись периода работы в МЧС. Скажите, выбор профессии был осознанным или это просто стечение обстоятельств?

– Дело в том, что я окончил суворовское военное училище в Минске, потом Новосибирское военное училище. Это 1992 год – амбициозный молодой лейтенант с золотой медалью… Но развал страны, развал всей системы Вооружённых сил бывшего Советского Союза внесли свои поправки. Когда я сюда приехал, меня направили в Марьину Горку, потом – в другое место, и я понял, что нас слишком много и мы никому не нужны. Тогда просто принял решение, уволился из Вооружённых сил и вернулся в родной Кличев. Я понимал, что нужно где-то работать, и в этот период была вакансия в профессиональной пожарной части, куда пошёл работать обычным пожарным с графиком сутки через трое. Я с удовольствием ходил на работу, потому что осознавал, что спасаю людей, помогаю им сохранить жизнь и имущество. Всегда с рвением ехал на пожары. Конечно, был молодой, меня привлекала романтика, опасность, которая всегда влечёт молодых людей, но я чувствовал от своей работы пользу и мне это очень импонировало. Руководство это заметило, и когда пошла военизация, меня пригласили на офицерскую должность. С 1994 года я заново начал проходить путь офицера от звания лейтенанта. Вот так бывает: пришёл просто для того, чтобы где-то работать, а в итоге эта профессия меня так увлекла, потому что почувствовал, что полезен обществу.

– Какой самый запоминающийся момент был за период службы от простого пожарного до начальника РОЧС?

– Когда я спас ребёнка. Как-то шёл на обед и на улице Партизанской услышал крики соседки. Оказалось, что мама ушла и оставила пятилетнего ребёнка одного, а в доме начался пожар. По СВ-аппарату я вызвал пожарную и бросился спасать ребёнка. До сих пор это помню и считаю этот день одним из самых важных в своей жизни. Я понял ценность времени. Ещё бы минута, и этого мальчика уже бы не было, потому что вынес его из дыма уже без сознания. Даже не хочу представлять уровень трагедии, которая могла бы случиться. Сегодня это уже взрослый молодой человек, у него своя семья, дети, а в будущем появятся и внуки. Каждая жизнь, спасённая сотрудниками МЧС, придаёт гордости за свою профессию и даёт право и возможность приносить пользу людям.

– Вы всегда так молниеносно принимаете правильные решения?

– Жизнь и учёба, особенно в Минском суворовском училище, где были очень серьёзные условия воспитания и обучения, да и в Новосибирском военном училище, заставили быстро думать и принимать верные решения. Считаю, что это в духе настоящих офицеров, которые должны молниеносно принимать правильные решения и, самое главное, нести за это ответственность.

– Опишите, пожалуйста, коротко обычный день председателя районного Совета депутатов.

– Согласно расписанию мой рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Но это не значит, что он так постоянно и проходит. С утра просматриваю рабочую почту, постоянно нахожусь на связи с председателями сельских исполнительных комитетов, в работе тесно связаны с заместителем председателя Галиной Петровной Данилкиной и председателем райисполкома Виктором Николаевичем Ребковцом, постоянно участвую в заседаниях различных комиссий. Выезды на район для встречи с населением, приём граждан, работа в штабе по наведению порядка… В общем, перечень вопросов, которые ежедневно решает председатель районного Совета депутатов, достаточно широкий. Наверное, только сфера сельского хозяйства не попадала в объектив моей работы, а все остальные вопросы – культура, образование, здравоохранение, социальная работа по всем направлениям (спорт, занятость населения, т.к. я возглавлял комиссию по занятости и т.д.) и многое другое – были в моей компетенции.

– Вы постоянно находитесь в движении и часто работаете без выходных. Не устаёте от такого ритма?

– Председателем районного Совета депутатов я работал с 2014 года и не могу пожаловаться. Надо сказать откровенно нашим читателям, что должность председателя райисполкома и должность председателя районного Совета депутатов несоизмеримы по степени ответственности и нагрузке. Я это прекрасно понимаю и говорю честно, что мне было несложно.

– Не было желания остаться?

– Я свою работу люблю и знаю её, но мы люди государевы и должны быть готовы ко всему. Президент по предложению председателя облисполкома принял решение назначить меня на должность председателя райисполкома, а им, как высоким должностным лицам, виднее, где мы должны работать и реализовывать себя. Конечно, и на этой должности хватало сложностей и стрессов, ведь самая сложная работа – с людьми. Порой бывало, что и хочешь помочь человеку решить вопрос, а у тебя для этого: первое – недостаточно ресурсов, а второе – законодательство не позволяет. Поэтому я всегда был на связи с депутатами Палаты представителей и предложил внести в законодательные акты некоторые изменения в интересах людей. Скажу, что ряд предложений нашёл отклик у законодателей. Вот сейчас «больная» тема, с которой обращаются люди, – вырезка брусничника и черничника. Я бы рад помочь, но заявительный принцип организации ИП позволяет им зарегистрироваться и действовать без ограничений. Сейчас мы вносим письменное предложение Совету Министров, чтобы этот вид деятельности регулировался законодательно. Потому что в непростых экономических условиях мы должны дать населению возможность собирать ягоды, а не уничтожать ягодник. Поэтому я считаю, что пользу мы приносили, и немалую. Оглядываясь назад – одни «Дожинки-2017» чего стоят!

– С каким чувством расстаётесь с Кличевским районом?

– Не думаю, что я с ним расстаюсь. Здесь остаётся дом и любимые питомцы, за которыми кто-то будет присматривать. Уезжаю с чувством благодарности людям, с которыми мы работали. Мы были действительно одной командой: исполнительный комитет, сельские Советы, коллектив единомышленников руководителей. Заметьте, у нас кадровой чехарды в районе нет. Здесь всегда умели работать с кадрами, ценить их, да, порой работать «кнутом» и «пряником», но кадровая работа поставлена по-особенному. Поэтому чувства у меня двоякие. С одной стороны я понимаю, конечно, что это назначение – карьерный рост, с другой – это большая ответственность перед Президентом и перед губернатором за то, что доверили такой пост. Конечно, есть определённые опасения: получится или нет. Я искренне благодарю коллектив людей, с которыми мы работали, за то, что они есть, за то, что они сыграли огромную роль в моём становлении как руководителя, потому что каждый из них внёс вклад в общение со мной и оставил свой след. Я, как человек образованный, считаю, что делал правильные выводы из этого общения, ведь в коллективной деятельности крайне важно делать правильные выводы и двигаться вперёд.

– Что посоветуете каждому из нас, жителей района?

– И посоветую, и пожелаю каждому беречь себя, свою семью, родных и близких, любить свой район и свою работу. Хочу чтобы у каждого жителя района было здоровье и желание работать, тогда все задачи по плечу.

БЛИЦ-ОПРОС

(закончите предложение)

• Три книги, которые стоит почитать каждому – это…  «Как закалялась сталь». Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей». И обязательно что-нибудь из Достоевского.

• Мечта жизни… быть любимым и любить.

• Радость измеряется… временем развёрнутости широты души (видите, я практически физическое понятие вывел).

• Настоящий друг – это… это не тот, кто с тобой тогда, когда у тебя всё хорошо, а тот, кто с тобой, когда у тебя всё плохо. Для меня это намного больше, чем коллега, это человек, который поймёт тебя всегда и подставит плечо в самую тяжёлую минуту, он тебя никогда не бросит.

• Чтобы вырастить счастливого ребёнка, нужно… с детства с ним работать. К сожалению, у всех родителей часто не хватает времени, но мы должны понимать, что для того, чтобы вырастить ребёнка, им нужно заниматься.

• Три самых плохих качества в людях… ложь, непунктуальность и чрезмерная хитрость.

• Когда всё плохо, нужно… вдохнуть, подумать о чём-нибудь хорошем, улыбнуться и двигаться дальше к своей цели.

• Человек – это…  тот, кто всегда поймёт ближнего, когда нужно, простит, и, самое главное, тот, который способен любить.

• Никогда не… никогда не опаздывать. Никогда не нужно зазнаваться, стоит оставаться более приземлённым и понятным. И никогда не бросать своих друзей, родных и близких.

• Представьте, что Вы написали книгу. Как бы она называлась и о чём бы она была?…

Наверное, проще всего писать мемуары. Поэтому, скорее всего, это было бы описание под видом другого человека жизненного пути, препятствий и трудностей, с которыми сталкиваешься: работа, любовь, разлука, обман, приобретение… А назвал бы её «Как прожить жизнь и стать счастливым».

Текст: Ольга Лапко