Секрет успеха от Татьяны ЗАДЕРА

Только солнышко поднимается, а в районе магазина «Павлинка» УО «Кличевский аграрно-технический колледж» уже витают тёплые, сдобные, нежные и манящие ароматы свежеприготовленной выпечки. 

Наплыв покупателей за первой выпечкой здесь уже в 9 утра, и она влёт расходится. Вкус бесподобный. Только в пирожках используется большое разнообразие начинок: с творогом, джемом, повидлом, корицей, сгущёнкой. Плюс здесь пекут беляши, пиццу, смаженки (с мясом, колбасой, сыром), сосиски в тесте, булочки с разными начинками. А для сладкоежек в магазине – пирожное собственной выпечки.

Кстати, свежую выпечку из «Павлинки» покупают не только учащиеся и работники колледжа, но и жители близлежащих домов, а также организованно, что называется, «на всех» – коллективы организаций, особенно те, что работают посменно. Приезжают люди даже и из отдалённых агрогородков, тех же Новых Максимович. Ведь как здорово в перерыве корпоративно попить чайку, да с такой вкуснятиной! Не обходят стороной это заведение и командировочные, ведь здесь можно отлично перекусить.

Вся эта вкуснотища – дело мастера – «золотые руки» Татьяны ЗАДЕРА – 

кулинара по профессии и по призванию души. Ведь ещё в детстве с бабушкой куличи пекла, дальше – больше, выросла – курсы кондитеров окончила. Когда приходит вдохновение, она радует родных и друзей не только различными 

поварскими изысками, выпечкой, но и тортами с разными начинками, 

вкусами и роскошным оформлением. Таких в массовом производстве не найдёшь, как ни старайся.

Рабочий день Татьяны Михайловны начинается, когда мы все ещё сладко спим, обычно – в два часа ночи. Ведь работа с дрожжевым тестом – процесс долгий и кропотливый: нужно замесить, подождать пока «подрастёт», несколько раз обмять, сформировать изделия, добавив начинки и т.д. Одной сложно было бы управиться, но есть у неё отличный помощник – Наталья КОЛТУН, продавец магазина, которая на работе уже 

с 6 утра. Пока магазин закрыт для покупателей, она помогает в кулинарии.

А объёмы значимые! В среднем за месяц «Павлинка» продаёт только смаженок более 3 тысяч штук! А ещё сотни булочек, несметное количество пирожков и других изделий собственной выпечки. Это небольшое предприятие УО «Кличевский ГАТК» работает и на выездной торговле. «Павлинка» – постоянный участник ярмарок, городских праздников и мероприятий. Его продукция всегда востребована кличевлянами и гостями города. 

Говорят, что талантливый человек талантлив во многом. Так и у Татьяны Задера получается. Человек она общительный, открытый, не таясь, о себе рассказала: «Сколько у меня профессий? Только по дипломам – несколько! Окончила наш Кличевский колледж, эти знания и умения в жизни пригодились. Ещё швея. Когда на фабрике Держинского трудилась, там в то время работало много китайцев, у них научилась шить с закрытыми глазами. Сошью всё, что задумаю. Я и парикмахер – причёски делаю, стригу себя и родных. Кстати, и автомобиль вожу уже более десятка лет.  А кулинария стала моим призванием. В «Павлинке» кондитером работаю чуть более 8 лет, последние четыре – ещё и заведующей этого магазина. Хочу сказать, что хорошо трудиться тогда, когда тебя понимают, поддерживают и ценят. У нас в колледже именно такое руководство».

Чем больше мы беседовали, тем больше я убеждалась, что Татьяна Михайловна – оптимистка, человек, влюблённый в жизнь. И как она только всё успевает?! Семья – одни мужчины: муж и двое взрослых сыновей. Они – её любовь и гордость. Есть дача в пригороде Кличева, огород и даже небольшое хозяйство – всё для здорового питания. А ещё у этой красивой обаятельной женщины есть красивое увлечение – цветы.

Текст и фото: Нина Изох