Самый важный день. Кличевляне отпраздновали  День Независимости

Вместе со всей страной Кличевский район масштабно и ярко отпраздновал День Независимости и 78-летие со дня освобождения Республики Беларусь.

Если день Победы – праздник со слезами на глазах, то День Независимости – торжество, придающее неимоверный прилив сил и гордости за свою страну.

Праздничную программу 3 июля в райцентре открыли патриотической акцией «Мы помним. Мы гордимся!». Торжественно и величаво на центральной площади города состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, в которой приняли участие представители вертикали власти и трудовых коллективов, молодёжь Кличева. В почётной вахте памяти застыли пионеры. Кличевляне отдали дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.

С центральной  площади был дан старт велопробегу «#раЗАм», в котором участвовали и молодёжь города, и люди, убелённые сединами. Участники велопробега возложили цветы к обелиску Кургана Бессмертия, отдали дань памяти и уважения всем, кто сражался в годы войны на территории Кличевского района, кто боролся за независимость родины.

Главной праздничной площадкой Дня Независимости стал городской парк. Мероприятия продолжил торжественный митинг представителей трудовых коллективов и жителей района, который с приветственным словом открыл заместитель председателя райисполкома Виталий СИТА. 

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к кличевлянам обратились председатель районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна БЕЛОБОРОДАЯ и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Юлия КОМАР.

В Беларуси издавна оценивают людей по их делам, поступкам, по отношению к работе, людям, семье. 

3 июля награды вручили  Почётным гражданам Кличевского района: Олегу Портнику, директору УКСП «Совхоз «Доброволец», Евгению ДЕМЧУКУ, директору ОАО «ПМК-89 Водстрой», Дарье НАУМОВОЙ, лейтенанту, старшему инструктору спорта спортивной команды внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь (награду вручили её отцу Сергею Михайловичу), Францишку ВОЩИЛО, ветерану труда и Вячеславу БОРЩЕВСКОМУ, подполковнику в отставке, члену Совета ветеранов Управления военной контрразведки КГБ Республики Беларусь. По доброй традиции Вячеслав Антонович передал своё вознаграждение в ГУДО «Кличевский ЦДОДиМ», которое на митинге вручили его представителю. 

За личный вклад в организацию работ по реконструкции мемориала в память об отряде специального назначения «Славный» Почётной грамотой Кличевского районного исполнительного комитета был награждён Василий ЛЮЛЯВА, заместитель директора по строительству ОАО «ПМК-89 Водстрой»; за качественное выполнение работ по реконструкции мемориала – мелиораторы Дмитрий НАУМЧИК и Евгений ВЕРАКСА, машинисты бульдозера, а также Сергей ЗАЯЦ, водитель Усакинского лесничества Кличевского лесхоза. Благодарности Кличевского райисполкома за участие в работах по реконструкции мемориала были вручены Валентину ВОЛОВИКОВУ, машинисту экскаватора ОАО «ПМК-89 Водстрой», Андрею САЮ, лесничему Усакинского лесничества Кличевского лесхоза, Виталию ГРУЗДУ, производителю работ УКП «Жилкомхоз», работникам этой организации Александру ГАЛЫНСКОМУ и Андрею БАБАРИКО.

Эстафету праздника продолжили таланты Кличевщины, подготовившие его гостям замечательный подарок – концерт «Мая зямля, мая радзіма – названа светла Беларусь!». Его открыла премьера песни «Шестаковцы», посвящённая памяти бойцов спецотряда «Славный». Авторы песни – Анатолий СТАСКЕВИЧ и композитор Александр ЛЯХ, а исполнил произведение народный академический хор Кличевского районного Дома культуры. 

Зрителей порадовали стихами, песнями, танцами, дефиле новых коллекций костюмов. И хоть стояла жара, люди с удовольствием слушали артистов, горячо аплодировали, получили заряд отличного настроения.

Были в концерте и официальные праздничные нотки – награждение участников районного конкурса на лучший видеоролик «Я люблю Беларусь». Дипломами за участие в нём отмечены Виктория ШАТУХА и Маргарита ЧЕМРОВА, Елена ЧЕРЕП, Татьяна БЕЛОКУРСКАЯ, Валентина КЛЕПЧА. Дипломами III степени награждены Алина ШУМСКАЯ, Ольга ЛЕЩЕНКО и Екатерина ИЛЬИНА, дипломам II – Дарья ЛЫЗО. Победителем конкурса жюри признало работу Александры МАСЛОВСКОЙ, которая и награждена дипломом I степени. 

А в тени городского парка работали многочисленные и разнообразные площадки и выставки, аттракционы, выездная торговля. Каждый мог найти здесь что-то интересное для себя, сделать открытия. Собирали своих любителей мастер-классы по декоративно-прикладному искусству «Кличевские мастеровые», выставка-продажа сувенирной продукции, «Чайная гостиная», детская площадка «По стране шагает праздник», музейная выставка «Мы верили, мы знали – победим!», творческая мастерская «Я рисую мир», пленэр юных художников и многое другое.

Кличевляне и наши гости просто отдыхали, наслаждались летом, общением, праздником, все были едины во мнении, что Кличев и Беларусь – лучшее место на земле.

 Вечером эпицентром Дня Независимости стала городская площадь и вся прилегающая территория города. Музыка, песни были слышны и на отдалённых улочках Кличева. А в центре гулял город и район – от мала до велика. Возле сцены зрители устроили настоящий танцпол, зажигательные концертные номера работников культуры, которые они дарили землякам от всей души, встречали возгласами «Браво!». 

В финале праздника отдали почести Государственному флагу Республики Беларусь. Ровно в 22.55 жители и гости Кличева присоединились к патриотической республиканской акции «Споём гимн вместе». После вечернее небо над городом озарил праздничный фейерверк, который, как отметили кличевляне, был просто потрясающей красоты! Праздник завершился в полночь молодёжной дискотекой.

К слову, во время мероприятий на городской площади была развёрнута работа выездной торговли и уличного кафе как Кличевского районного потребительского общества, так многочисленных представителей частного бизнеса. И люди с удовольствием пользовались их услугами. 

Настоящее раздолье здесь было молодёжи и самым маленьким жителям нашего города. Праздник показал, что Кличев – город молодых, а значит у него есть достойное будущее! 

Текст и фото: Нина Изох