В центре внимания – безопасность людей

Рабочие группы из числа руководителей и специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кличевского райисполкома, прокуратуры, ветеринарной службы продолжают мониторинги сельскохозяйственных объектов. 

В центре внимания специалистов всех заинтересованных служб во время уборки урожая – состояние зерноуборочной техники и агрегатов, оснащённость необходимыми средствами пожаротушения. Особое внимание уделяется вопросам охраны труда, бытовым условиям работников сельхозпредприятий. Ведь уборка урожая – самая ответственная пора для хлеборобов. Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» предусмотрена системная работа государственных органов всех уровней в этом направлении с целью снижения гибели и травматизма людей. Ведь по-прежнему, как показывает практика, одной из главных причин трагедий остаётся человеческий фактор. Это не только низкий уровень культуры и знаний в области безопасности, но и отсутствие необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях. 

В районе работает рабочая группа, деятельность которой направлена на профилактику несчастных случаев на объектах сельхозпредприятий. «Цель нашего посещения сельхозорганизаций – обеспечение безопасности работников, предотвращение случаев производственного травматизма. Во время подобных мониторингов выявляются нарушения и принимаются меры по их устранению, – отметил помощник прокурора района Николай Борисов. – К нашим замечаниям руководители хозяйств относятся с должным вниманием и стараются вовремя их устранять». 

В среду представители рабочей группы работали в ОАО «Несята-Агро». Совместно с руководством и специалистами сельхозпредприятия они побывали на машинном дворе, в Доме механизатора, ремонтной мастерской и других объектах, проверили наличие необходимой документации по охране труда, а также у самих работников, непосредственно участвующих в уборочной, поинтересовались ходом полевых работ. 

На момент посещения в хозяйстве заканчивали убирать озимый рапс. В уборке задействованы 4 зерноуборочных комбайна. На очереди – зерновые. Как отметил руководитель хозяйства Виктор Халайдов, все работники, участники жатвы, прошли медосмотр и проверку знаний по вопросам охраны труда и техники безопасности, обеспечены спецодеждой и горячим питанием. Зерноуборочные комбайны «Палессе» оснащены первичными средствами пожаротушения и необходимыми медикаментами для оказания доврачебной медицинской помощи. Иными словами, на борту каждого такого «корабля» есть огнетушители, лопаты, аптечки с медикаментами. В этом специалисты рабочей группы убедились сами, проверив комбайн на мехдворе хозяйства, за штурвалом которого работает комбайнёр Андрей Барковский. В это время из-за возникших технических неполадок он находился на мехдворе. Комбайнёр одет в специальную рабочую одежду и обувь, изготовленную к началу сезона. Работник сельхозпредприятия продемонстрировал специалистам оснащение своего комбайна. 

 Труд у комбайнёров сейчас напряжённый, многочасовой, да и работают в сухую погоду, стараются использовать каждую погожую минуту, чтобы вовремя убрать выращенный урожай. После окончания трудового дня хочется освежиться. Для этого на территории машинного двора обустроен летний душ, а в Доме механизатора – хорошая баня для любителей пара.

В хозяйстве все стараются сейчас рационально использовать каждую минуту рабочего времени. Жатва – пора, когда нужно работать на результат, чтобы получить достойную зарплату. Если и возникают неполадки, стремятся максимально быстро устранить их, чтобы опять выехать в поле. 

Вопросы охраны труда сейчас – в центре внимания. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, количество несчастных случаев, произошедших в стране из-за неисполнения нанимателем своих обязанностей по охране труда, сократилось в январе-июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года с 239 до 195. Уменьшилось и число людей пострадавших на производстве. Однако проблем не стало меньше. Серьёзную обеспокоенность ведомства вызывает рост числа погибших на производстве с 56 до 74 человек. Одной из травмоопасных отраслей является сельское хозяйство, к которому сейчас приковано внимание. Ведь именно от аграриев зависит наша продовольственная безопасность. 

Чтобы уборочная прошла без нарушений, проверки сельскохозяйственных объектов будут продолжаться до завершения горячей поры уборки урожая. 

Текст и фото: Елена Гончарова