Ярко, красочно, масштабно Кличев отметил свой юбилей. ФОТО

430 лет – весомая дата в летописи города, который за свою историю видел многое, пережил не одну войну, стал эпицентром партизанской борьбы и буквально из руин восстановился после её окончания. За это время Кличев существенно изменился, засиял новыми красками, но по-прежнему остался зелёным, уютным и гостеприимным.

В субботу праздничные мероприятия начались в полдень и продолжались до самого вечера. Впервые наш город встречал региональный фестиваль традиционных культур малых городов «Кліч над Вольсай», который собрал множество творческих коллективов из Беларуси и России.

Открывая фестиваль, Владимир КНИГА, председатель районного Совета депутатов, поздравил город с юбилеем, поблагодарил участников фестиваля и пожелал родному Кличеву процветания. Ещё много добрых слов прозвучало от участников творческих коллективов, которые сменяли друг друга на сцене и дарили жителям и гостям города отличное настроение. Но не только народными песнями порадовали участники фестиваля.  Здесь можно было увидеть дефиле и защиту этнокостюмов «Кросны», поучаствовать  «Клічаўскім карагодзе» – представлении и разучивании народно-бытовых танцев, приобрести вкусную прокукцию и сувениры на память, познакомиться с различными экспозициями и тематическими площадками, которые работали на площади весь день. Все участники фестиваля были награждены памятными подарками. «Белорусские мастеровые»  с удовольствием делились опытом на мастер-классах и демонстрировали свои изделия на выставках по декоративно-прикладному искусству.  Завершился региональный фестиваль традиционных культур малых городов конфетти-фейерверком. Но праздник продолжался.

В городском парке, куда плавно переместились горожане, состоялся  молодежный фестиваль «Территория встреч — 2022. И  снова поёт молодёжь», в котором приняли участие ребята из Светлогорска, Кировска, Хотимска, Кличева и других городов. Они по-настоящему зажгли «живым» исполнением своих композиций и ещё раз доказали, что у нас растёт потрясающее молодое поколение – задорное, инициативное, талантливое. В этом фестивале не было ни победителей, ни проигравших. Все участники были награждены памятными сувенирами, но главной наградой для них была живая эмоция, которую подарили зрители.

Пока взрослые и подростки наслаждались музыкальным исполнением, дети активно осваивали многочисленные площадки, организованные для них. С гордостью малыши демонстрировали навыки вождения на детских машинках, смело покоряли высокие батуты и «зажигали» на танцполе вместе с молодыми исполнителями фестиваля.

Ещё немного – и территория у тацплощадки разукрасилась разноцветием красок Холли. Что примечательно, под зажигательные треки ди-джея и игры, организованные ведущим, красками обсыпались и дети, и взрослые. 

А выездная торговля позволила порадовать себя и детей вкусной продукцией.

Финальным аккордом мероприятий в субботу стал концерт на городской площади Юлии Быковой, Евгения Олейника и группы «АУРА» – авторов и исполнителей главного хита нашей страны «Любимую не отдают». Их исполнение было фееричным, многие подпевали знакомым трекам, которые регулярно звучат по радио и знакомы каждому. Белорусские звёзды с удовольствием общались с горожанами и радовали нас множеством хитов.

Продолжились мероприятия на следующий день. 26 июня кличевляне пришли в районный Дом культуры, где состоялся концерт творческих коллективов из России. 

Заслуженный коллектив народного творчества России «Раздолье» из Калужской области и ансамбль «Сказ» из г. Пскова неоднократно в ходе своего выступления получали в благодарность крики «браво» и продолжительные аплодисменты. Они, как настоящие мастера выступление этих артистов можно сравнить разве что с выступлением хорошо известных нам народных коллективов, знаменитых на всё постсоветское пространство. Вокал, хореография, «живое» музыкальное сопровождение – всё на высшем уровне. Этот концерт оставил после себя послевкусие лёгкости и ещё раз заставил задуматься о том, что мода на музыку может меняться, но народное искусство будет жить вечно, потому что в нём живёт наша душа и наша культура.

Текст и фото: Ольга ЛАПКО