О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 работникам, за которых работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда), предоставлено право на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

Начинать участвовать в новом виде страхования можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Работник, желающий участвовать в таком страховании, заключает договор со страховой организацией и с 1 октября 2022 года сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию  в процентах от фактической заработной платы (от 3 до 10% — по своему выбору). В этом случае работодатель также обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – в размере взноса работника, но не более 3 %. Размер взноса можно менять, но не чаще одного раза в год.

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, — исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

При вступлении работника в новую программу расходы его работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся. Его обязательный 28-процентный взнос в бюджет фонда соразмерно уменьшится.

Для участников новой программы предусмотрены: льгота по подоходному налогу; возможность наследования пенсионных накоплений; гарантия сохранности пенсионных накоплений.

При достижении общеустановленного пенсионного возраста работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина).

Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии возложено на  республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.

Забота о будущей пенсии должна стать привычной для каждого человека. Только в этом случае в старости можно иметь комфортный уровень дохода, позволяющий вести образ жизни, соответствующий личным ожиданиям.

Кличевский районный сектор

Могилевского областного управления

Фонда социальной защиты населения