Кличевские леса под надёжной защитой от пожаров

Лесные стражи на посту

Июньская погода радует солнцем и теплом. Люди стараются отдохнуть, набраться сил и вдохновения на природе. Скоро в районе начнётся сезон заготовки ягод и грибов. Для работников государственной лесной охраны наступил самый сложный период по охране леса. Ведь самый грозный его враг – огонь. В большинстве случаев пожаров в лесу виноват сам человек.

«Сидим на ранцах!» – так в быту о сегодняшней своей работе говорят лесники, мастера леса, лесничие и другие специалисты лесного хозяйства. Это значит, что дежурства организованы в каждом лесничестве, лесоводы готовы стать на борьбу с огненной стихией в любой момент. 

Главный «штаб» по охране леса от пожаров – в административном здании государственного лесохозяйственного учреждения «Кличевский лесхоз». Возглавляет эту работу инженер по охране и защите леса Михаил ШАГОЙКО, опытный специалист, представитель трудовой семейной династии лесоводов.

«Кличевские леса под надёжной защитой от пожаров, – отмечает Михаил Леонидович. – Для этого используем современные технологии, в том числе системы радиосвязи и дистанционного обнаружения лесных пожаров, различные средства пожаротушения, технику. И главное, у нас есть кадры – люди, преданные лесу и своей профессии». 

Этой весной лесхоз за собственные средства купил и ввёл в эксплуа­тацию систему автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Благодаря 8-ми управляемым поворотным видеокамерам, установленным на башнях связи мобильных операторов (на высоте 72 метра), на монитор компьютера выводятся изображения местности в радиусе 

20 километров, при хорошей видимости – до 35 км. При выявлении дыма, камера подаёт звуковой сигнал. Кстати, кадры с камер специалист может посмотреть и в архиве. 

Для уточнения координат пожара, согласованности действий людей при тушении пожаров, в лесхозе используют и квадрокоптер.

В лесничествах лесхоза на пожарных наблюдательных вышках также установлены камеры видеонаблюдения. Такие технологии позволяют выявить очаги возгорания на ранних стадиях. Время здесь драгоценно! Оперативность действий – главное в недопущении в лесу разгула огненной стихии. 

Вдумайтесь: за март-апрель этого года государственная лесная охрана сделала около 30 выездов на места сельскохозяйственных палов, и, к счастью, всегда удавалось отстоять лес, не допустить в нём пожаров! Но… Не всегда так оканчивались эти пожары для сельчан, когда в результате выжигания сухой травы, горели уже их подворья! Здесь работники МЧС и лесхоза плечом к плечу боролись с огнём. В каждой ситуации в Бацевичах, Загатье, Закупленьи и других населённых пунктах всё возможное они сделали. Но за своё легкомыслие некоторые люди поплатились сгоревшими постройками и имуществом. Думается, один раз лично пережив весь ужас пожара, его виновники и просто свидетели навсегда вынесли урок.

Мастерство, подкреплённое технически

В службе государственной лесной охраны Кличевского лесхоза работают опытные специалисты, имеющие большой стаж, владеющие богатыми знаниями и специальной подготовкой, которую отрабатывают в ходе учебных занятий. Гарантом успешной работы в условиях реальной опасности является не только мастерство работников леса, но и их надёжное техническое оснащение. 

 Сегодня на базе лесхоза действует пожарно-химическая станция 2 типа (начальник Антон ХАРИОНОВСКИЙ, на фото), укомплектованная тремя автомобилями повышенной проходимости, приспособленными для тушения лесных пожаров, а также всем необходимым оборудованием: 25 ранцевыми огнетушителями, 5 мотопомпами, пожарными рукавами, лопатами и другим. В этом сезоне на службу работников леса поступил новый пожарный автомобиль на основе шасси МАЗ, который за один рейс способен перевести 6 тонн воды, а длина пожарных рукавов составляет 400 метров! Есть и профессиональный ресурс, в бригаде этой станции в сезон работает 6 человек.

ПХС 1 типа созданы на базе Долговского и Усакинского лесничеств, которые возглавляют соответственно лесничие 

Александр ЛАЗАКОВИЧ и Андрей САЙ. На пожарных машинах в сезон здесь работают Владимир ДАЙНЕКО и Сергей ЗАЯЦ. В Колбчанском лесничестве для тушения пожаров используется автоцистерна на базе автомобиля ЗИЛ-131, на которой трудится Виктор РЫБЧЁНОК.

P.S. Совсем недавно работники лесхоза дважды тушили пожары в лесах Кличевщины. Один – в Запольском лесничестве, когда в пойме Ольсы рыбаки оставили не затушенный костёр, в результате чего выгорело 0,4 га леса, и в Потокском лесничестве, когда в результате человеческой бездумности сгорело 0,8 га леса. Ущерб был бы несоизмеримо большим, если бы не профессионализм и мужество работников государственной лесной охраны.

В лесхозе есть фотоархив, в нём запечатлены и моменты тушения пожаров работниками предприятия в лесах Кличевщины, в том числе – в черте деревень. Поверьте, даже смотреть на это страшно. А каково противостоять огненной лавине? Их задача – победить огонь! Иного не дано…

Чтобы не шокировать читателей, редакция поставила в эту публикацию другие фотоснимки, с того же учебно-тренировочного выезда по освоению новой техники.

Давайте ценить и уважать тяжелейший труд лесоводов, беречь наш лес, будем ему другом и рачительными хозяевами. 

Текст и фото: Нина Изох