Героическая история: за мужество и стойкость в годы ВОВ вымпелом награждены 4 города Могилевской области

В Год исторической памяти в Беларуси большой акцент делают на истории Великой Отечественной войны, сохранении правды о тех событиях, бережном отношении к героическому прошлому нашего народа. Недавно в Беларуси стартовал проект «Дорогами мужества и стойкости», который инициировало государственно-общественное объединение «Знание». В маршруте проекта — 27 городов и населенных пунктов, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В Могилевской области проект включит 4 города: Могилев, Бобруйск, Кричев и Кличев. О героической истории этих городов корреспонденту БЕЛТА рассказал историк и руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Центр вооруженной партизанской зоны на Могилевщине — Кличев

Кличев и Кличевский район стали центром вооруженной партизанской борьбы на Могилевщине. «В годы войны здесь, в глубоком тылу врага, с апреля 1942 года была восстановлена и действовала советская власть. До прихода частей Красной армии территория района находилась под надежным контролем партизанских сил области», — рассказал Николай Борисенко.

Первый на территории Могилевской области партизанский отряд из 30 человек под командованием старшего лейтенанта Бородина и начальника штаба Изоха был создан в середине июля 1941 года и получил название Кличевский. В первые же дни партизаны совершили несколько нападений на вражеские грузовые машины и организовали налет на кличевский аэродром, где сожгли 45 т бензина. В августе они дважды проникали в Кличев. Здесь в бою ими было убито и ранено 9 немецких солдат, уничтожены 3 легковые автомашины, сожжен склад, в котором находилось 25 т бензина, 45 т муки и круп.

И это было только начало. Партизанские группы росли до отрядов, а отряды становились все более многочисленными. Со временем отряды наладили связь между собой и стали выступать общими усилиями. Вместе они громили фашистские гарнизоны, очистили от волостных управ и полицейских участков территорию Кличевского района, значительную часть Березинского и Белыничского районов и четыре сельсовета Осиповичского района. 20 марта 1942 года был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон в Кличеве. Весь район перешел в руки партизан: в глубоком вражеском тылу была восстановлена и удерживалась до освобождения советская власть.

«В конце марта из Минской области в Кличевскую зону прибыл крупный 208-й отряд им.Сталина. Его командир полковник В.И.Ничипорович (бывший командир 208-й моторизованной дивизии, разбитой в приграничных боях), как старший воинский начальник, приказом от 3 апреля 1942 года подчинил себе партизанские отряды Кличевский, В.И.Ливенцева, В.М.Сырцова, В.П.Свистунова и Г.М.Колбнева. Отряды получили соответственно номера 277, 752, 620, 128 и 760. На протяжении 1942 года в состав соединения влились еще 16 отрядов. В 1942 году Кличевское соединение стало самой крупной группировкой партизанских сил на территории области, — отметил историк. — С сентября 1942 года соединение Ничипоровича именовалось уже Кличевским оперативным центром, а с весны 1943 года — военно-оперативной группой при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б. С этого времени партизанским движением на Могилевщине стала руководить партия».

Немецкие войска регулярно пытались покончить с кличевскими партизанами, но народная армия патриотов с успехом продолжала защищать свой свободный край. «Кличевская партизанская зона была настолько мощной силой, что здесь, в Усакинских лесах, с апреля 1943 года базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанских типографиях издавались газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голос партизана» и газеты соседних районов», — подчеркнул историк.

Кличевские партизаны держали связь с Большой землей, систематически получали от них помощь. По воздуху им доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, забрасывались в тыл врага диверсионно-разведывательные группы. Обратными рейсами самолеты вывозили раненых и больных, стариков и детей. Партизанская зона занимала более 3 тыс. кв.км, здесь воевали 6,5 тыс. партизан.

В Могилевской области есть еще один город, который предложили наградить вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Этим городом стали Чаусы. Николай Борисенко рассказал, с чем связано такое предложение.

«Идея награждения Чаус появилась потому что боевая история города в годы войны тесно связана с легендарной обороной Могилева в 1941 году, а также с 9-месячным стоянием советско-германского фронта на реке Проня в октябре 1943 — июне 1944 года, — отметил он. — Так мы увековечим те страшные и одновременно героические события, после которых чаусская земля оказалась не просто опаленной войной, а выжженной, а Чаусы и район понесли большие людские потери. Сегодня на территории города и района в братских могилах покоятся более 18 тыс. солдат и командиров Красной армии. Это город заслужил такую высокую награду».

Как отметил Николай Борисенко, если Чаусам присвоят этот вымпел, это придаст новый виток истории города, а жителям и, что самое главное, молодежи Чаус даст повод еще больше гордиться родным краем. «Символично, что это может произойти в Год исторической памяти, а такое событие не забывается и, несомненно, станет знаковым для всех жителей чаусской земли», — подытожил Николай Борисенко.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

БЕЛТА.