В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

Прокуратура Кличевского района передала в краеведческий музей материалы о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

8 июня прокурор Кличевского района Александр ТЕРЕЩЕНКО передал Кличевскому краеведческому музею на хранение и эспонирование материалы, собранные в ходе следственных действий по уголовному делу о геноциде.

– В стране проводится большая работа по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Важно показать гражданам Беларуси и мировой общественности ужасы войны, напомнить о цене, которую заплатил белорусский народ за мир и свободу на своей земле, – отметил Александр Александрович. – Одна из задач данной деятельности – донести информацию о злодеяниях фашистов до представителей молодого поколения, до тех, кому в ближайшем будущем предстоит сделать всё возможное для сохранения исторической памяти.

Районная прокуратура ранее уже передавала документы по уголовному делу о геноциде в краеведческий музей и музей средней школы №2 г. Кличева.

– Сегодня мы передаём в музей собранные копии документов и фотографий из архивов, в том числе Российской Федерации, подтверждающие факт геноцида населения Кличевщины фашистскими преступниками и их пособниками. В частности, переданы материалы по эксгумации в 1961 году останков жителей деревень Вязень и Селец, уничтоженных карателями СС под командованием Оскара Дирлевангера летом 1942 года. Тогда эсесовцы согнали к яме в поле 140 жителей этих деревень – женщин, детей, стариков – и расстреляли, а их дома разграбили и сожгли – отметил прокурор. 

 Напомним, что батальон Дирлевангера был сформирован из уголовных преступников, которые не знали жалости. 

15 июня 1942 г. они зверски уничтожили 1800 жителей д. Борки Кировского района и окрестных сёл. 22 марта 1943 г. под их автоматами пала Хатынь. Три роты кровавого батальона уничтожили в Беларуси более 120 тысяч мирных жителей.

Как рассказал прокурор района, в ходе расследования на территории Кличевщины устанавливаются всё новые факты зверств фашистов. В частности, после опросов жителей Усакино, стало известно о расстреле в окрестностях населённого пункта родственников одного из командиров частей Красной армии, в том числе его молодой жены Анны Коган. В конце мая этого года в указанном месте в лесном массиве работал 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон в/ч 28443. В ходе полевых поисковых работ обнаружены останки убитой молодой женщины. Последующая экспертиза подтвердила показания сельчан. Сейчас решается вопрос о перезахоронении этой жертвы фашистов. Поисковики продолжают работы в районе деревни Усакино.

Широкая огласка данных, собранных в ходе расследования по уголовному делу о геноциде, будет хорошим подспорьем в деле сохранения памяти о героическом прошлом белорусского народа, приобщения к историко-культурному наследию и национальным ценностям Республики Беларусь. В этом году, который объявлен Годом исторической памяти, эта работа имеет наибольшую ценность, актуальность и вес.

Текст: Нина ИЗОХ.