Земля Беларуси – моя земля

В земле наша правда, в земле наши корни – эти слова из знаменитой песни «Песняров» вполне могут быть эпиграфом к  встрече, состоявшейся в ГУО «Несятский УПК детский-сад средняя школа» в преддверии Дня Победы.

 5 мая школа встречала высоких гостей – своего бывшего ученика, а теперь первого заместителя  Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра ДРАГУНА, и руководителей областного и районного уровня  отрасли.  Визит  состоялся в рамках проведения уроков памяти во всех школах Беларуси. В агрогородке Несята гости почтили память павших в борьбе с врагом, возложили венки и цветы к  обелиску на братской могиле погибших воинов и партизан.

На урок  памяти «Нам этот мир завещано беречь» в  фойе школы собрались  учащееся всех возрастов и педагоги. Ребята вместе с гостями ещё раз перелистали страницы истории Великой Отечественной войны, поразмышляли о том, почему так важно беречь историческую память. Модератором встречи выступила учитель истории Раиса ТОКАРЮК. Она рассказала о том, как начиналась война, какие потери нёс белорусский народ в годы оккупации, как самоотверженно сражались с фашистами партизаны и подпольщики, какой ценой далось освобождение Беларуси.

 В мероприятии все ученики приняли активное участие: высказывали своё мнение в диалоге о войне,  проникновенно читали стихи, младшие школьники, одетые в военную форму, исполнили песню-хит о  прадедушке, прошедшем войну.

–Для современной молодёжи важно помнить и хранить правдивые воспоминания о Великой Отечественной войне, а также не допускать искажения истории из-за подмены ценностей  и влияния фейковой информации. Годы фашистской оккупации наглядно показали людям истинный смысл таких понятий как  мир, свобода, независимость, – отметил  в своём выступлении Александр Драгун. – На захваченных территориях нацисты  установили так называемый новый порядок – жестокий режим беззакония, насилия, грабежа и кровавого террора. Его целью было полное порабощение и ограбление белорусского народа, зверское истребление народа. Нужно понимать, что потомки и идейные последователи тех, кто стоял по другую линию фронта, не оставят попытки переписать историю Великой  Отечественной войны. Но мы не можем этого допустить.

По словам первого замминистра, основной посыл, который молодое поколение должно для себя перенять, – все нации  абсолютно равны между собой. Все люди равны между собой как в правах, так и в обязанностях.

Обращаясь к школьникам, Александр Драгун сказал: «Мы должны помнить День Победы и те ужасы, которые творились на нашей земле, чтобы вы понимали, к чему может привести национализм, который сейчас возрождается в центре Европе. Безусловно, с ним надо бороться и не допускать его в любых проявлениях. Пусть каждый  ваш день будет прожит  в память о тех, кто сражался и умирал ради нашего будущего в мирной, чистой и уютной Беларуси».

В заключение урока Александр Драгун призвал школьников не быть терпимыми к любым проявлениям несправедливости и помогать в ситуациях, на которые можно повлиять.

Этот день для коллектива школы стал очень памятным, всех переполняло чувство гордости.  Ведь Александр Николаевич Драгун  родом из Несяты, выпускник этого учреждения образования, отсюда и путёвку в жизнь получил. Кстати, школу он окончил на золотую медаль в 2002 году, был одним из лучших учеников, спортсменом, активистом.

С особой теплотой для гостей провели экскурсию по школе, учебным кабинетам. Продемонстрировали и собрание  живописных  полотен, на которых  запечатлены лучшие труженики разных лет ОАО «Несята-Агро», которое и  передало школе эти картины. Но главное – это тепло общения, школьная семья встречала своего близкого человека. Было много хороших  воспоминаний, цветов, не обошлось и без подарков.

В заключение встречи все вместе на территории школы заложили алею памяти.  

Текст, фото: Нина ИЗОХ