Работники Госпромнадзора проводят профилактическую работу на территории Могилевской области.

Ежегодно работниками Госпромнадзора проводится профилактическая работа с представителями лесохозяйственных учреждений и сельскохозяйственных предприятий на территории Могилевской области. Данная профилактическая работа направлена на устранение предпосылок  к нарушению требований Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 1998г. №584, Инструкции по производству работ в охранных зонах магистральных трубопроводов (утвержденная постановлением Проматомнадзора от 29 мая 1998 г. №6).

Стоит отметить, что почти в каждом районе Могилевской области проходят магистральные газопроводы и нефтепроводы, которые транспортируют углеводородную «продукцию» под высоким давлением. Повреждение магистральных трубопроводов, находящихся под высоким давлением, сопровождается взрывом большой разрушительной силы и пожаром, дымом с повышенным содержанием токсичных продуктов сгорания. Последствиями чрезвычайных ситуаций может стать гибель людей, скота, разрушение близлежащих зданий, сооружений, большой площадью пожара, а в последствии — большие материальные затраты на восстановительные работы и временное прекращение подачи транспортируемых углеводородов потребителям.

В целях соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», для защиты общественных и государственных интересов эксплуатация магистральных трубопроводов контролируется как эксплуатирующими  организациями, так и государственными надзорными органами, в том числе и должностными лицами Госпромнадзора. Одной из основных задач Госпромнадзора, является предупреждение несчастных случаев, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах и при перевозке опасных грузов. Для выполнения данной задачи осуществляются меры профилактического и предупредительного характера путем:

проведения мониторингов, направление рекомендаций по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений;

разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов, применения его положений на практике;

участие в проведении круглых столов, брифингов, пресс-конференций с журналистами средств массовой информации;

информирования субъектов о типичных нарушениях, выявленных в ходе проверок( с использование печати. Вещания теле- и радиопрограмм, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе официального интернет-ресурса Госпромнадзора);

проведением семинаров, круглых столов, лекций и иных мер профилактического характера.

ИНФОРМАЦИОННО: Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 18.34. Нарушение правил охраны магистральных трубопроводов
1. Нарушение правил охраны магистральных или иных трубопроводов –влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.
2. Нарушение правил охраны магистральных трубопроводов, вызвавшее повреждение магистрального трубопровода или перерыв в обеспечении потребителей газом, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двухсот до пятисот базовых величин.

К СВЕДЕНИЮ: Информация о местонахождении охранных зон магистральных трубопроводов размещена в Интернете на Геопортале земельно-информационной системы Республики Беларусь, а сведения о местонахождении магистральных трубопроводов можно получить у предприятия трубопроводного транспорта.

Волков Николай, старший государственный инспектор Госпромнадзора