ID-карты и биометрические паспорта. Как получить и сколько стоит?

С 1 сентября 2021 года в Республике Беларусь начали выдавать ID-карты и биометрические паспорта.

ID-карта – документ, удостоверяющий личность гражданина и подтверждающий гражданство Республики Беларусь.

Биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь ес – документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь и удостоверяющий личность владельца в целях выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, а также временного пребывания и постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Впервые биометрические документы оформляются в подразделении по гражданству и миграции по месту регистрации гражданина, последующие в любом отделе внутренних дел на территории Республики Беларусь.

Изготовление ID-карты стоит 1,5 базовой величины, а для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и  II групп предусмотрены льготы – 1 базовая величина. Изготовление биометрического паспорта стоит две базовые величины, а для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и  II групп, а также граждан Республики Беларусь, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — 1,5 базовые величины. Максимальный срок при осуществлении процедуры – 15 рабочих дней, однако за дополнительную плату можно сократить его до 10 и 5 рабочих дней. Оплатить государственную пошлину можно прямо в кабинете, воспользовавшись М-банкингом. Чеки об оплате предъявлять специалистам не нужно, информация об уплате услуги поступает автоматически.

         Далее осуществляется сбор данных специальным аппаратно-программным комплексом. Вначале делается фото, его нельзя отретушировать, но, если снимок не понравился, можно перефотографироваться. Следующий этап – снятие отпечатков пальцев  и на специальном сенсорном экране заявитель оставляет свою подпись.  Комплекс обрабатывает полученные данные и автоматически составляет заявление, после чего гражданин проверяет персональные данные, расписывается и забирает отрывной талон от заявления, который предъявляется при получении новых документов.

         О готовности карты и паспорта могут сообщить по телефону. Услуга СМС-оповещения стоит 1 белорусский рубль.

Кличевское РОВД