Совещание по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ

Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 22 марта на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.

«Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ», — сказал Президент.

Она проходит в условиях огромного санкционного давления на Россию — основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода.

«Зерно сегодня — это практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод», — обратил внимание Александр Лукашенко.

На кону сейчас прежде всего собственная продовольственная безопасность Беларуси, подчеркнул Президент. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное — создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы — самые лучшие, люди умеют работать», — заявил белорусский лидер.

«Разумеется, нельзя забывать и про наращивание экспорта», — обозначил приоритеты Глава государства. По его словам, за 2021 год поставки на внешние рынки выросли более чем на 17%. «В денежном выражении это почти $7 млрд — то, к чему мы стремились. В этом году надо превзойти эти показатели», — поставил задачу белорусский лидер.

«В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта», — убежден Президент. Он считает, что для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, чтобы, нарастив объемы продукции, улучшить свое финансовое положение.

«Задача в этом году — произвести около 9 млн т зерна (надо в Правительстве железно записать 9 млн т зерна, и хватит телепаться), 700 тыс. т рапса (если больше — получите еще больший экономический эффект) и 5 млн т сахарной свеклы, — подчеркнул Глава государства. — Также обеспечить перерабатывающие предприятия агрокомплекса сырьем, а животноводство — полноценными кормами».

Президент подчеркнул, что особое значение сейчас имеет проведение полевых работ со строгим соблюдением всех отраслевых регламентов и технологий. А для этого нужно ужесточить спрос за технологические и организационные нарушения, оперативно выявлять и устранять недостатки.

Источник: president.gov.by