РОЧС: палы травы приводят к трагедиям

С целью предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнём работники Кличевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды на территории района, направленные на предупреждение незаконного выжигания сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, разведения костров в запрещённых местах.

В ходе рейдов работники РОЧС акцентируют внимание граждан не недопущение выжигания сухой растительности и трав на корню, разъясняют требования, которые необходимо соблюдать при разведении костров и сжигании мусора на придомовой территории, предупреждают об ответственности за нарушение требований законодательства о пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административных нарушениях РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Чтобы не оказаться в эпицентре чрезвычайных событий, при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.) спасатели рекомендуют:

— использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

— процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

— перед тем как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

При этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

— выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях;

— разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Если вы стали свидетелем или участником подобной чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите о случившемся в службу МЧС по номерам телефонов: «101», «112».

Берегите себя и своих близких

Кличевский РОЧС