Работать эффективно

  • 27 марта свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – отметил коллектив УКП «Жилкомхоз».

    Накануне побеседовали с директором предприятия Андреем МАТЮШОНКОМ.
    – Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности организации.
    – Мы предоставляем 6 основных видов жилищно-коммунальных услуг: тепло снабжение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, техническое обслуживание жилого фонда, текущий и капитальный ремонты жилых домов, санитарное содержание вспомогательных помещений. Кличевское УКП «Жилкомхоз» выполняет полный перечень работ по благоустройству всех 137 населённых пунктов района, включая строительство, ремонт и содержание дорог, благоустройство 867 шахтных колодцев, содержание 88 кладбищ, покос и уборку всех земель общего пользования района и др. Большой объём работ проводим по благоустройству памятников Кличевщины (у нас на обслуживании 30 памятников, обелисков, воинских захоронений). Озеленение города – тоже наша задача. Только за 2021 год высажено 2111 деревьев и 310 декоративных кустарников. Огромная нагрузка ложится на участок Благоустройства, который возглавляет молодой и энергичный мастер Денис ГОЛОЦЕВИЧ.
    – Как в сложной экономической ситуации удаётся работать без убытков?
    – Мы ищем нестандартные решения, средства зарабатывают буквально все структурные подразделения предприятия, включая и шесть сельских участков УКП «Жилкомхоз».
    В первую очередь, рентабельно работает участок Теплотехника, который много лет возглавляет старший мастер Сергей МАТЮШОНОК. Ни при каких обстоятельствах, ни разу не была допущена остановка подачи тепла в отапливаемые предприятием 132 жилых дома и 73 обьекта прочих потребителей. Хотя городская котельная, работающая на МВТ, функцио нирует 15-ый сезон. В коллективе участка – профессионалы с большой буквы. Каждое лето они собственными силами проводят замену старых труб теплосетей на новые, а также – текущие ремонты котлов и всего котельного оборудования.
    Жилкомхоз выполняет немалые объё мы строительно-монтажных работ (в 2020г. – на сумму 1157 тыс. руб., в 2021г. – 1443 тыс. руб.). В частности, Ремонтно-строительный участок, который возглавляет Виталий ГРУЗД, выполняет все капитальные и текущие ремонты жилого фонда, находящегося на нашем балансе. Немалый объём работ и по договорам подряда с ГУПП «Могилёвоблсельстрой», ОАО «Бобруйский завод КПД» и другими организациями.Так, в прошлом году наши строители вели отделочные работы в новостройках – жилых многоэтажных домах в Кличеве и Осиповичах. Тесно сотрудничаем с Бобруйским ОАО «ФанДОК», для которого проводили комплекс строительных работ на ремонтных мастерских как в Кличеве, так и в Осиповичском и Кировском районах. В ближайшие дни начнём новый объект в Старых Дорогах. Зарабатываем и на отпуске пиломатериалов собственного производства участка Подсобный предприятиям г. Кличева и Могилёва (мастер Владимир КНИГА). Цех выпускает и пиломатериалы для строительства заборов на участок Благоустройства. В 2021 году было огорожено более 4 километров в Гонче, Усакино, Суше, планово ограждаются территории кладбищ, находящихся на нашем балансе. Постоянно изготавливаем новые стропильные системы, используемые при капремонте крыш зданий. Сейчас наш заказчик – филиал КУП «Могилёвоблдорстрой» ДРСУ №126, который использует пиломатериалы для строительства моста через Ольсу в д. Воевичи.
    Наша аккредитованная лаборатория электрофизических измерений обслуживает не только объекты предприятия, но и выполняет заказы населения и юрлиц.
    Огромный вклад в развитие предприятия вносит и участок Жилфонда (мастер
    Наталья УЗКАЯ).
    Современная, многофункциональная техника и профессионалы Автотранспортного участка, который возглавляет мастер Анатолий ГУРБО – основа успешной деятельности УКП «Жилкомхоз».
    Средствами, заработанными таким образом, мы оплачиваем часть работ, направленных на благоустройство нашего района.
    – Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов – одна из важнейших сфер деятельности УКП «Жилкомхоз». Расскажите, пожалуйста, о работе в этом направлении.
    – Сегодня мы пожинаем результат работы, начатой давно. Когда-то мы реализовали инициативу по вермитехнологиям (в части использования калифорнийских червей для получения гумуса на приусадебных участках), подсмотренную у фермера Виктора АРТЕМЬЕВА и реализованную совместно с ним, школой №2 и населением. Тогда было приобретено и роздано населению г. Кличева 168 вермиконтейнеров и по килограмму червей для развода. До этого около 40 – 50% ТКО, собираемых от частного сектора г. Кличева в весенне-осенний период, составляла органическая часть – листва и ботва. Сегодня этот показатель снизился на 30%! Как и любое большое дело, это не произошло сиюминутно. Наши улицы теперь выглядят более опрятно. Огромное содействие этому оказала и реализация второй выигранной инициативы ЖКХ, когда мы раздали каждому частному подворью Кличева по два контейнера для раздельного сбора ВМР и ТКО – всего 2800 контейнеров. Кличевскиий УКП «Жилкомхоз» выиграл ещё один конкурс, тогда мы получили и 132 контейнера для сектора многоэтажной застройки и для их обслуживания – два специализированных автомобиля. Благодаря очередной реализованной инициативе мы обустроили на территории Несетского сельского совета 34 контейнерных площадки со 136 контейнерами.
    – Что является залогом успеха предприятия?
    – Конечно, люди. Сегодня у нас трудятся 252 человека, для очень многих сфера
    ЖХХ – призвание. Лучших работников можно перечислять долго, ряд представителей коллектива к профессиональному празднику награждены, поощрены материально.
    Хотел бы сказать о приятном, значимом событии в жизни нашего коллектива – старший мастер участка Теплотехника Сергей МАТЮШОНОК накануне награждён нагрудным знаком Министерства жилищно- коммунального хозяйства «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі».
    Поздравляю весь колектив предприятия с профессиональным праздником и желаю, прежде всего, крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно, финансового благополучия – оно никогда не помешает.

    Текст: Нина Изох
    Фото: Ольга Лапко