Нельзя допустить возрождения геноцида. Общественные объединения Беларуси обратились к мировому сообществу

Общественные объединения Беларуси обратились к мировому сообществу, сообщил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

«Мы, белорусский народ, от лица крупнейших общественных объединений и организаций страны в день памяти Хатынской трагедии обращаемся к мировой общественности. Миллионы сынов и дочерей советского народа за время Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом стали жертвами фашистского геноцида. Заранее задуманное и детально спланированное злодеяние имело четкую цель: истребив народ, завладеть его колыбелью-Родиной, стереть с лица земли не только наши города и села, но и саму память о великом историческом и культурном наследии предков, — говорится в обращении. — В годы оккупации нацисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций, многие из которых имели циничные названия — как «Зимнее волшебство», квалифицированное юстицией ФРГ как преступление против человечности. Во время таких операций, осуществлявшихся тактикой выжженной земли, были уничтожены многие населенные пункты — и крупные города, и малые поселения. Из более чем 5295 населенных пунктов, разрушенных и сожженных немецкими оккупантами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны, 629 разделили судьбу Хатыни, где были убиты — сожжены заживо — почти все жители. Не менее 185 деревень так и не возродились».

На территории оккупированной Беларуси действовали более 260 лагерей смерти. «Среди них — ставший еще одним символом зверств нацизма на нашей земле Тростенец, в котором были уничтожены 206,5 тыс. человек из многих стран Западной и Восточной Европы. Ола, Озаричи, Красный Берег, Минское гетто — эти названия отзываются горькой болью в сердцах миллионов людей во всем мире. Совершенно очевидно, что война, которую страны нацистского блока вели против Советского Союза, была войной на полное уничтожение. И беспримерными доблестью и героизмом советского народа, огромным вкладом в Победу народа белорусского, помощью союзников мир надолго оказался избавлен от коричневой чумы. Больно осознавать, что сегодня для наших народов продолжается период испытаний, который стал открытой раной и каждодневной тревогой за будущее. Нельзя допустить возрождения геноцида в современном мире», — отмечается в документе.

Общественные объединения Беларуси констатировали: «Нам никогда не забыть страшные события Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим преступления врага на нашей земле. Наследники защитников Брестской крепости, мы помним, бережно храним — и сохраним историю в веках. И в этом сила нашего народа».

Источник: belta.by