Минфин: все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены

Все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. Об этом заявил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов, комментируя указ Президента №93 от 14 марта 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики».

-С точки зрения оплаты, традиционно кроме как увеличения ждать вряд ли стоит. Потому что в нашей стране всегда, когда наблюдается рост инфляции, то он сопровождается компенсационными мерами. Поэтому ожидать снижения оплаты труда не стоит. 

Министр также отметил, что указом предусмотрены меры по оптимизации расходов. Речь идет о сокращении непервоочередных расходов республиканского и местных бюджетов.

-Мы понимаем, что есть ряд расходов, которые не связаны с выплатами гражданам, приобретением оборудования и предметов первой необходимости — лекарства, медицинское оборудование — вещи, от которых нельзя отказаться. А речь идет о проведении ремонтов, покупке инвентаря, мебели и автомобилей для организаций. Сейчас важно завершить начатые работы, а от новых временно отказаться. 

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Документ содержит меры повышения устойчивости экономики в условиях санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер. Указом предусматривается дополнительная поддержка организаций реального сектора экономики, жилищного строительства, субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих продукцию на экспорт или производящих импортозамещающую продукцию.

Для реализации этих мер Правительству предоставлены дополнительные полномочия в инвестиционной, бюджетно-финансовой и налоговой сферах, позволяющие оперативно принимать решения, в том числе по обеспечению сбалансированности бюджета в условиях прогнозируемого выпадения его доходов.

Помимо этого, Совет Министров наделен широким инструментарием оперативного реагирования на недружественные действия иностранных государств.

sichevich@sb.by

Источник: sb.by